![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() |
Anna |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 678 Регистрация: 1-March 08 Пользователь №: 4,601 место дислокации: Санкт-Петербург, Гражданка ![]() |
Всем привет!
Итак наступил мой излюбленный для отдыха месяц август. Заветное заявление на очередной и заслуженный подписано. Осталось только собрать и загрузить шмурдяк и в путь. В этом году наш маршрут таков : Санкт-Петербург - Петрозаводск - Гирвас - гора Воттоваара - озеро Пизанец - Калевала - Кестеньга - Паанаярви. Стартуем 14 августа. Карелы ![]() ![]() ЗЫ желающие, присоединяйтесь ![]() |
![]() ![]() |
Anna |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 678 Регистрация: 1-March 08 Пользователь №: 4,601 место дислокации: Санкт-Петербург, Гражданка ![]() |
Следующий пункт нашего путешествия – таинственная гора Воттоваара.
Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и располагается приблизительно в 30 километрах от поселка Гимолы и примерно в 20 километрах от поселка Суккозеро, восточнее соединяющей их между собой дороги. В 1978 году краеведом Сергеем Симоняном на горе был открыт древний саамский культовый комплекс, объединяющий как природные образования (возникший в результате древнего землетрясения скальный амфитеатр, другие следы сейсмической и ледниковой деятельности), так и классические сейды, которых здесь, по некоторым подсчетам, более полутора тысяч. Уж столько легенд и слухов об этой горе, что я не могла её не посетить. Проезжаем населенные пункты Юстозеро, Поросозеро, Гимолы. После поворота в Юстозере заканчивается асфальт и начинается легендарный карельский грейдер с безумными поворотами, спусками, подъемами, элементами каменного триала. Прям американские горки. Особой пикантности добавляют гонщики, которые летят из-за поворота лоб в лоб по встречке. Неповторяемые ощущения. Погода начинает портиться. При подъезде к горе после мостика через реку Тяжа начинается моросящий дождь. На гору мы въезжаем уже под настоящий ливень. Переждав некоторое время, решаем всё-таки совершить прогулку по горе, раз уж приехали. После первых шагов понимаем, что, в общем-то, навигатор не нужен совсем – ко всем культовым местам ведут широченные тропинки, вытоптанные многочисленными паломниками и гостями. Зрелище горного пейзажа действительно завораживающее: крученые деревья, валуны на ножках, много открытого пространства, заросшего после пожара мхом, уже начинающим в это время года окрашиваться в различные яркие цвета. ![]() ![]() ![]() Эффекта добавляет всё усиливающийся ливень. Ощущение полёта при взгляде с горы на окрестности не передаваемое. ![]() Фотографирую мало, потому что постоянно льёт как из ведра. Основательно вымокнув, возвращаемся к машинам. Дождь практически прекратился. Ночевать на горе совсем не хочется, поэтому решаем искать стоянку для ночевки где-нибудь подальше от культового места. Спускаемся к подножию горы и поворачиваем налево в сторону Суккозера. Дорога вдоль горы в западной части более крутая и каменистая. У развилки, которая разводит дорогу налево вдоль горы в Гирвас и направо в Суккозеро, встречаем пузотерку с питерскими номерами. Отважные земляки решили посетить гору на ночь глядя. Мы пожелали им удачи. Заночевали в районе Музозера. С нашей стоянки видна гора Воттоваара, над которой нависают тучи и идет дождь. ![]() На следующий день заправляемся в Суккозере, пополняем запасы энерготоплива для пилотов и направляемся в сторону озера Пизанец. Название «Пизанец» переводится как "длиннейшее" - это геологический памятник, возникший вследствие разлома земной коры. Длина озера составляет чуть более 5 км. Южная оконечность озера представляет собой сплошной каньон с осыпями и отвесными скалами до 150 метров высотой, при этом ширина озера не превышает 200 метров Грейдер от Суккозера до Пизанца приличный, не очень оживленный. Смущает большое количество крупного гравия на дороге и то, что накатана только одна полоса, которая не расходится даже на поворотах и подъемах. По обочинам дороги растут грибы, гуляет всяческая пернатая дичь. Пизанец находим без труда. Погода не радует: небо затянуло, постоянно моросит мелкий дождь. Один плюс: все стоянки на озере свободны – выбирай любую. На следующий день запланирована прогулка по озеру на лодочке до южного побережья. Утром погода ничуть не изменилась, даже наоборот. Горных хребтов напротив совсем не видно из-за пелены дождя. Настроение не айс, но всё равно решаем дойти на лодке до интересных мест. Упаковываемся по полной программе, спускаем лодку и в путь. ![]() Пейзажи, которые ждали нас на южном побережье озера, монументальны. Несколько жутковато идти на лодке по узкому озеру среди возвышающихся над озером на десятки метров скал. До самого конца озера мы так и не дошли, хотя оставалось пройти считанные метры - побоялись наткнуться на подводные камни. Да и узко там очень, а скалы непомерно высоки… бррр…. Жутко. Но красиво. Хотя, может быть, в солнечную погоду иные эмоции и ассоциации возникают. Надо будет в следующий раз проверить. ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th July 2025 - 08:57 AM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |