![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() |
Simych |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 173 Регистрация: 17-September 08 Пользователь №: 5,632 место дислокации: Челябинск ![]() |
Всем привет!
С Новым годом и наступающим рождеством! Наконец-то я добрался до переделки своих «автоматов» в «ручки». Сразу скажу, что получилось не очень эстетично, « зато дешево, надежно и практично». Переделка довольно простая, при условии, что есть возможность провести пару-тройку токарных работ. У меня весь процесс тормозился именно этим. Итак, разобрав свои убитые автоматы, обнаружил много поломок: трехшиповики были даже не 2-х-шиповиками, а, скорее, просто кольцами, поломаны пружины внутри муфт, подшипник в шлицевой втулке одной из муфт был убитым в хлам. Покумекав, решил переделать по-своему. Из всех деталей оставил только корпус, шлицевую втулку в сборе с подшипниками, которые оба заменил (подш. № 6200) ![]() ![]() ![]() В корпусе отметил место и у токаря проточил новую канавку под стопорное кольцо. Еще просверлил по центру отверстие, нарезав в нем резьбу М18х1,5. В это отверстие завернул свечной ввертыш, купленный в автомагазине и затянул его с наружной стороны гайкой через медную шайбу. ![]() Также выточил детальку из болта М14, которая представляет собой болт М14х1,25 (т.е., резьба как на свече) с концом для посадки 200-го подшипника. ![]() Сборка: В корпус вложил пластмассовое зубчатое кольцо, потом металлическое, зафиксировав его стопорным кольцом. Все неподвижно. ![]() При заворачивании болта муфта включается, при отворачивании ровно на 5 оборотов (посчитал) выключается. Затраты на одну муфту: - ввертыш свечной – 20р. - болт М14 – 15р. - гайка М18 – 20р. - шайба медная ф18 – 5р. - подшипник 6200 – 18р. - токарные работы – 400р. Сложив и умножив на 2, получаем 956 рублей. Теперь буду думать, как зафиксировать гайку подшипников ступицы. -------------------- Эх, как я все это замесю!!!
Коротыш 1997г, 2л, бензин - был. Паджеро 1991 г., Пруль, АКПП, 4Д56 - продал. L-200 2004г., МКПП, 4Д56 - продал Аваланш 2002г.- сейчас |
![]() ![]() |
Антон14 |
![]()
Сообщение
#2
|
Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань ![]() |
Мой вариант переделки автоматических хабов в ручные.
Короче, наладил я свои автоматы, но после пробной поездки понял, что вещь это хлипкая и ненадёжная. К покупке ручных хабов я пока не созрел морально. Решил переделать. В моём вариате не требуется практически никаких токарных работ, можно обойтись только слесарными. Но делать надо хорошо, у кого кривые руки - лучше купите готовые ручные. Первым делом выкидываем из хаба всё лишнее - это следующие детали: ![]() Позиция 1 - это трёхшиповик, он теперь нафиг не нужен. Позиция 2 - это маленькая кольцевая пружина, нафиг не нужна. Позицию 3 (колечко), заменяем стандартным ГОСТовским стопорным кольцом под отверстрие 56 или 55 мм. Я ставил кольцо на 55 мм, ибо оно было в наличии в магазине. Позиция 4 это пластиковая фигня, её выкидываем, но взамен неё нужно ставить кольцо, такое, какое получилось, если бы от неё отрезать 3 усика. Собственно кольцо можно сделать прямо из этой фиговины. Но я её резать не стал. Сделал из листа стеклотекстолита толщиной 1,5 мм с помощью коронок по дереву. Позицию 5 можно оставить, но я ей выкинул и заменил на следующее самолепное колечко, из листа стеклотекстолита, в это колечки будут потом упираться винты, которыми включается/отключается хаб: ![]() Лучше, конечно из какого-нибудь металла сделать, т.к. постепенно болты могут продавить пластик. Большая кольцевая пружина должна быть исправна, ну если только немного обломанная. Ответку хаба оставляем на месте. Далее в хаб запрессовываются 2 втулочки, с опиленной наполовину жопой, как заготовка используется такая гайка М6, продаётся в магазинах крепежа: ![]() Можно просто нарезать резьбу в крышке хаба, но резьба по алюминию рано или поздно съесться. Втулки расклёпываются в тисках, лучше с герметиком, с помощью шарика от подшипника и какого-нибудь упора под половинку "жопы" втулки. На каждый хаб нужно минимум 2 таких втулки. Втулки нужно запрессовывать как можно ближе к внутренним стенкам хаба. Желательно прямо впритык. Сообщение отредактировал Антон14 - Aug 4 2012, 12:37 AM -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16th July 2025 - 05:49 AM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |