Sportage Club -

- дом, где живут Kia Sportage
основан в 2006г.

Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера!

Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход.

Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде.

> Настройка Си-Би антенны, что имеем на практике?
Panzer38
post Mar 2 2013, 08:02 PM
Сообщение #1


Я там был...


Группа: Супер Администраторы
Сообщений: 7,802
Регистрация: 1-February 07
Из: Москва. СЗАО
Пользователь №: 2,551
место дислокации: м.Сходненская



В общем-то провокационная тема biggrin.gif
А дело в том, что почти три года ездил я с антенной типа EURO-145 Mag (магнитка).
Когда купил, просто поставил на экспедиционник .. и забыл. Безо-всякой настройки КСВ и т.д.
Радиостанция MegaJet-3031M

Все нормально, дальность приема меня удовлетворяла smile.gif

Но случилось СТРАШНОЕ - переломился кабель на морозе на вводе в основание антенны. Центральная жила еще цела, но внешняя оплетка уже почти перетерлась.... h365g.gif h365g.gif

И тут поперло... ep.gif

Была куплена взамен новая антенна SIRIO 5000, КСВ-метр Optim SWR-171, разъемы, кабель, кронштейн установки антенны на багажник...

Сначала решил измерить КСВ со старой антенной - вышло ровно 3 (три) по всем диапазонам dumai.gif

Затем установил новую антенну.
Можете кидать в меня тапками vot-tebe.gif - антенну установил на экспедиционник, в праом переднем углу. При этом экспедиционник у меня электрически РАЗВЯЗАН от кузова машины.

Настройка КСВ дала:

- сетка А - почти 2
- сетка В - 1.5
- сетка С - 1.2
- сетка D - практически 1 (единица) в начале (1-й канал) и до 1.2 (40-й канал)
- сетка E - 1.2
- сетка F - 1.5

Это при условии хорошего контакта массы антенны с багажником.
Если контакт антенны и багажника пропадает, то КСВ (в сетке D) сразу подскакивает до 2.


Еще раз подчеркиваю, экспедиционник (1900х1000) не имеет электрического контакта с кузовом машины, т.к. сам установлен на поперечины в пластиковой "кожуре", а под креплениями поперечин к рейлингам накручено мнооого изоленты.

На вскидку дальность приема получилась не менее 5 км, по крайней мере от дома я слышал (и меня слышали) на МКАДЕ между Волоколамкой и Новорижским шоссе.

Это я все к тому, что на практике экспедиционник сам по себе может оказаться достаточно качественным "противовесом" к антенне, даже если он и не имеет контакта с кузовом машины. smile.gif





З.Ы.: Я тут на днях научился-таки переводись свою станцию в "многосеточный" режим B162.gif


--------------------
Mitsubishi Pajero Sport. 3.2d, SS, 2008. синий. лифт подвески +40мм. бокс на крыше.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов
AllertGen
post Apr 28 2013, 10:27 PM
Сообщение #2


Всепроходимец
**

Группа: завсегдатый
Сообщений: 83
Регистрация: 24-June 11
Пользователь №: 9,683
место дислокации: Москва



Немного повторюсь.
Когда-то мне один дальнобойщик отдал свою антенну с рацией. Я ей пользовался почти с год, поднабрался с нею некоторого опыта и решил обновится. Обновление было связано с тем, что провод от старой приходилось кидать напрямую через весь салон от богажника + кабель выходил наружу через дверь заднего багажника. Что бы проложить нормально кабель, нужно было делать новый. Так же нужно было делать новый источник питания, т.к. старый был подключён к проводу (+12В), который я нашёл где-то в захрамах облости под рулём (к слову тут написаны рекомендации по подключению рации к питанию в машине).
Ну и раз пошла такая пляска, то решил брать новое оборудование. Обратился к рекомендациям из данной темы. Т.к. усилок ставить не охота, да и за дальность связи я не так сильно бьюсь, то решил брать лучший вариант без усилка. Это - Megajet 600 turbo (4500р) + антенна lemm 2001 (1800р.). Так же заказал ещё 7 метровый кабель под неё (к слову, не хватило. Надо было 9 метров брать). По приезду антенна удивила размерами. Она была раза в 2 больше моей старой (корпус) smile.gif
Следуя данной теме, я приступил к доработке антенны. Начал с разъёма (результат):
http://i46.tinypic.com/25txmww.jpg
Потом перешёл к антенне. Самое сложное было вскрыть верхнюю крышку. Дело в том, что внутри она вкручена и посажена на клей. Что бы избавиться от клея, антенну нужно греть до 100 - 110 градусов. У меня есть паяльная станция, в которой можно выставлять температуру. Я попробовал выставить на 110 и прогрть крашку. Но, она ооочень термоёмкая и греть таким способом можно крайне долго. Поэтому я выставил 360 градусов и грел, ожидая шипения от клея. Грел около 5 минут, после чего заметил шипение и снял крышку. Правда верх защитного пластика корпуса антенны немного оплавился (но не переживал, т.к. щели всё равно планировал заделать литолом). После снятия я получил такую картину:
http://i47.tinypic.com/29ct2lf.jpg
Подпоял контакты с клеммой (опять же мешала теплоёмкость металла. К тому же перегревать тоже нельзя):
http://i47.tinypic.com/b9f9tz.jpg
Потом всё было обработана литолом-24 (может перестарался, но надеюсь, что на электрические характеристики это не скажеться):
http://i45.tinypic.com/2dlq45d.jpg
http://i48.tinypic.com/2lavms5.jpg
После этого корпус антенны был собран обратно. Щели так же обработал литолом. Эта щель из-за погнувщегося от нагрева пластика:
http://i50.tinypic.com/9sxw9k.jpg
А это - низ корпуса:
http://i46.tinypic.com/6fpchg.jpg
Далее привинтил движущуюся часть корпуса, так же промазав внутри литолом. Промазаны все движущиеся части, а так же внутренняя пустота. Хоть литол и диэлектрик, но он выдавливается под давлением и контакт металла друг с другом остаётся.
http://i45.tinypic.com/1079w9e.jpg
Так же в домашних условиях был подготовлен кабель для подачи +12В от аккумулятора. Для этого был куплен следующий комплект: корпус предохранителя, предохранители с индикацией (удобнее будет выявить его срабатывание), кабель с сеченеим 0,75 мм2 (по описанию выдерживает ток в 16 А при 80 градусах), термоусадки, ну и летол.
http://i50.tinypic.com/mm603r.jpg
Кабель от корпуса предохранителя спаивался с обычным.
http://i50.tinypic.com/124zvow.jpg
После чего сверху нанесён летол (т.к. кабель будет под капотом, а даже изолента не обеспечивает герметичность), и сверху одевается термоусадка. После этого термоусадка обрабатывается феном:
http://i47.tinypic.com/141s9w7.jpg
Дальнейшие работы проводились на улице. Ещё до того, как я купил новую рацию, я начал поиск места, где можно провести кабель от калитки в машину с минимальными потерями в длине кабеля и что бы он минимально мешался (а так же смотрелся более-менее эстетично). Я нашёл отверстие чуть выше левого корпуса фары (на фото вид после установки кабеля):
http://i47.tinypic.com/ke6sck.jpg
Но, под фарой негде завести кабель внутрь автомобиля. Поэтому фара была полностью снята и сделано отверстие. Отверстие было доработано шкуркой и натфилем, что бы было гладким и не перерезало обмотку кабеля:
http://i46.tinypic.com/155q8om.jpg
Куда и был вставлен кабель:
http://i48.tinypic.com/2ljjk29.jpg
Ввод кабеля был обработан герметиком (хотел прозрачным силиконом, но его не было в наличии), что бы провод не "ездил" и не перетирался:
http://i50.tinypic.com/2lypo2.jpg
Так же часть провода была смотона (около 3 витков) на случай, если всё же захочу перенести антенну ближе к крыше (на держатель, который крепится к упору двери):
http://i48.tinypic.com/11chbbm.jpg
Далее по перимитру, через правую сторону машины, везде снимался декоротивный пластик и проводился кабель:
http://i41.tinypic.com/1440ihg.jpg
http://i44.tinypic.com/bv514.jpg
http://i39.tinypic.com/qp5av8.jpg
http://i39.tinypic.com/n7sr5.jpg
http://i39.tinypic.com/2ecq9sm.jpg
http://i39.tinypic.com/14l0rjt.jpg
http://i41.tinypic.com/xpzqxt.jpg
http://i42.tinypic.com/2q0jdk4.jpg
http://i44.tinypic.com/os52pv.jpg
http://i42.tinypic.com/of7eko.jpg
http://i40.tinypic.com/32zs4lu.jpg
http://i43.tinypic.com/18khtv.jpg
http://i39.tinypic.com/90vsc0.jpg
http://i42.tinypic.com/2lw2anq.jpg
Хотел провести под ногами пассажира и подвести к рации со стороны торпеды, но не хватило длинны кабеля. Разматывать и тянуть оставленный запас не хотел. Так что пришлось тянуть под сиденьем пассажира.
Потом начал одевать на конец провода разъём для рации. Сам разъём идёт с резьбой. Т.е. он "накручивается" на подготовленный кабель. Пример, по которому можно прикрепить разъём: http://www.radioscanner.ru/forum/topic45426.html#msg918450 (в посте самая нижняя картинка). Это для примера тем, кто будет делать сам. В результате (включая пайку разъёма получилось следующее):
http://i43.tinypic.com/m3r45.jpg
К слову, с разъёмом я мучился. У меня нет гаража, поэтому пришлось искать розетку с 220В. Нашёл у сестры (живёт на втором этаже). Припаял, сделал разъём, проверяю по КСВ - 4 на всех частотах. Понял, что где-то напортачил, поэтому пришлось возвращаться к себе (у сестры было не удобно под окнами возиться с машиной. Попаять можно, но если долго возиться с машиной - мешаю людям). Вернулся к себе, взял тестер, проверяю - звонит. Понимаю, что где-то каратнул. Начал искать. Снимал частями антенну - коротит. Снял целиком - коротит. Понял, что проблема в кабеле. И скрее всго в разъёме. Снял разъём (кусачками, т.к. 220В уже под рукой не было) - всё норм. Понял, что поять разъём заново.
Поехал к сестре, перепоял - опять КЗ. Снял антенну - КЗ нет. Поставил - КСВ нормальное. Особенность антенны - по постоянному току она коротит (благодаря автотрансформаторной схеме, о которой я прочитал позже). А вот на 27МГц проблем не создаёт. Отсюда вывод - в начале полностью делать кабель, прозванивать его, а уже потом - ставить антенну.
Итак, дальше по теме. Рекомендуется выход от разъёма сделать жёстким (что бы не перегинался и не ломался кабель на краю разъёма). На форуме Си-Би рекомендуют делать бандаж из ниток. Я, когда купил кабель от КСВ метра до рации, увидел вариант интереснее. Там была термоусадочная трубка, под которой был клей. В результате кабель в этом месте почти не гнулся даже при сильном нажиме. Но трубок такого размера у меня не было, а с бандажём возиться было не охота (возится на улице + ждать сутки, пока просохнет клей). Поэтому обошёлся толстым слоем изоленты:
http://i42.tinypic.com/5bpic4.jpg
На этом по кабелю всё. Так же я протянул к антенне кабель напрямую от АКБ (+12). Проводил я его через правое крыло, через сделанное отверстие в резинке для проводов в двери (теперь с бродом нужно быть аккуратнее). А по салону - через броню в ногах пассажира. Далее припаял к проводу, идущему в комплекте (специальный разъём для подключения к рации). Провод "земля" кинул к болту с правой стороны от ног пассажира. Вот результат:
http://i41.tinypic.com/dwszd1.jpg - графитка была выбрана в силу того, что графит сам по себе проводит ток. В теории (чистое ИМХО, поэтому не факт) и графитная смазка должна ток проводить. Так же смазка сама по себе защищает поле контактов от воздействия окружающей среды.
http://i43.tinypic.com/90n43p.jpg - предохранитель нужно делать близко к АКБ по рекомендациям (в принципе, понятно почему).
http://i42.tinypic.com/24ux5px.jpg - всё прикреплено стяжками. Идеал - кидать провод в гафре. Но её не додумался купить, а делать уже нужно было. Зимой кабель может трескаться, а потом в сырую погоду где-нить коротнуть. Но делать уже нужно было, а до ближайшего магазина не близко. Делал так.
http://i44.tinypic.com/2nta62d.jpg
http://i42.tinypic.com/pnpc4.jpg
http://i43.tinypic.com/10x9fls.jpg - в дырочку потом залил герметик. Вот только нужно заделывать чем-то лучше. Но чем (что бы не пропускало воду, было гибким и крепко держало)?
http://i41.tinypic.com/eq2zo3.jpg
http://i41.tinypic.com/2450wgo.jpg - кабель введён в машину, а так же был прикреплён к кузову машины на болт кабель для "земли" питания. Всё убрано в стяжки.
http://i39.tinypic.com/2gucs9z.jpg
http://i39.tinypic.com/3534mqh.jpg - место, куда был прокинут разъём, идущий в комплекте со станцией. Так же на фото стык кабеля от АКБ с кабелем от разъёма.
http://i42.tinypic.com/2dsqq1j.jpg - пайка стыка кабелей. Тут я допустил ошибку. Я хотел поставить термоусадочную трубку, но забыл насадить её перед пайкой. Поэтому место пайки закрывал скотчем sad.gif
Ну а далее шла сама установка антенны.
Ещё при установке старой антенны у знакомого дальнобойщика нашёлся металический уголок под антенну. Всё, что нужно было сделать - присоединить его к калитке. Т.к. сварочного аппарата у меня не было, то в гараже у Дениса (у ребят напротив), за 400р мне его приварили к калитке. Вот что получилось:
http://i40.tinypic.com/8vqly0.jpg
http://i39.tinypic.com/2d1w8ef.jpg
После приваривания он был покрашен краской из балончика. Поэтому через год, к установке новой антенны - он поржавел. Поэтому пришлось поработать шкуркой до установки новой антенны.
Далее устанавливалась сама антенна. При этом я использовал как графитку (в надежде на токопроводимость и защиту от внешней среды), так и литол-24 (где токопроводимость не нужна). В результате графитку я использовал в 4-ёх местах (наносить нужно крайне тонкий слой, т.к. при прижимании деталей она выдавливается):
http://i41.tinypic.com/eq56a1.jpg - так же этим местом нужно будет прикладывать ПОД несущей металлической площадкой для антенны.
http://i40.tinypic.com/213s0le.jpg
http://i39.tinypic.com/59zpeh.jpg - в место стыка, по всему кругу.
http://i44.tinypic.com/30k8ugz.jpg - этим местом в дальнейшем нужно будет ставить СВЕРХУ несущей металлической площадки.
Ещё раз повторюсь, что графит теоретически электропроводящий (а с повышением частоты сигнала эта вероятность ещё выше). Поэтому наносить нужно аккуратно, в малых количествах, а излишки лучше стирать.
Все остальные "рабочие" места (болт, гайка, место вставки штыря, после его установки, все винтики, место под резинкой и провод в резинке) смазывал Литолом.
http://i44.tinypic.com/5ldo47.jpg
http://i40.tinypic.com/34t3gk9.jpg

Результат всего этого - мой пост ранее. Могу к нему прибавить только следующее:
http://i44.tinypic.com/29xx2z8.jpg - На стяжках провод вдоль калитки.
http://i42.tinypic.com/fuqazk.jpg - дырочку заделал герметиком, что бы не перетирать провод.



PS Во время работ нашёл 2 интересных момента:
http://i42.tinypic.com/vwydzt.jpg - в фаре самую верхнюю часть раскололо. Постоянно работающие габариты выделяют тепло. В результате потрескался пластик.
http://i42.tinypic.com/r02ve8.jpg - такими я обнаружил болтики, крепящие декоративный пластик в ногах заднего пассажира. Рекомендую все болтики декоротивного пластика в ногах смазать (можно тем же Литолом).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Panzer38   Настройка Си-Би антенны   Mar 2 2013, 08:02 PM
woodgoblin   Чо сразу тапками? :dumai: У меня тож на экспедици...   Mar 2 2013, 08:13 PM
Panzer38   Чо сразу тапками? :dumai: У меня тож на экспедиц...   Mar 2 2013, 08:32 PM
woodgoblin   У меня эти винтики уже давно: - с одной стороны ...   Mar 2 2013, 08:35 PM
Panzer38   Тогда у КСВ-метру еще прикупить дрель и метчик мо...   Mar 3 2013, 10:15 PM
ghost   Думаю - никак :B200: не , ну есть тут у нас зна...   Mar 3 2013, 10:36 PM
Panzer38   не , ну есть тут у нас знакомый специалист... мож...   Mar 3 2013, 11:02 PM
kross   Кстати у многих авто в последнее время замечены ан...   Mar 4 2013, 07:18 AM
gans   ребята если не лень то почитайте и про установку и...   Mar 4 2013, 03:38 PM
Panzer38   ребята если не лень то почитайте и про установку ...   Mar 4 2013, 03:51 PM
gans   Нихачу читать ci-bi !! ^_^ Вот лентяи :...   Mar 4 2013, 04:14 PM
Sergeant78   Вот лентяи :D вообщем масса с кузовом должна быт...   Mar 4 2013, 04:16 PM
Evol   Естественно нуна обеспечить хороший контакт крепл...   Mar 4 2013, 04:30 PM
Evol   Вот лентяи :D вообщем масса с кузовом должна быт...   Mar 4 2013, 04:19 PM
Sergeant78   Это при условии хорошего контакта массы антенны ...   Mar 4 2013, 03:52 PM
Evol   А у меня ксв 1.0 :et: Проверенное на 2х КСВ-мет...   Mar 4 2013, 04:06 PM
Panzer38   Вот лентяи :D вообщем масса с кузовом должна быт...   Mar 4 2013, 04:52 PM
КоТ_СССР   Серёга, покрашено хорошо © На самом деле - с пер...   Mar 4 2013, 05:38 PM
nik*nik   Типичные ошибки установки раций и антенн на автомо...   Mar 4 2013, 07:15 PM
woodgoblin   Типичные ошибки установки раций и антенн на автомо...   Mar 4 2013, 07:55 PM
Panzer38   Серёга, покрашено хорошо © На самом деле - с пе...   Mar 4 2013, 08:28 PM
woodgoblin   ...Ну .. в лесу я обычно рацию выключаю, когда по ...   Mar 4 2013, 08:40 PM
zlehaa   Массу между багажником и кузовом прокладывать не н...   Apr 2 2013, 10:15 AM
AllertGen   Когда-то мне один дальнобойшик отдал свою старую а...   Apr 25 2013, 08:32 PM
Jeka336   Интересно канешь! :B250: Поделись подробнос...   Apr 25 2013, 10:11 PM
AllertGen   Немного повторюсь. Когда-то мне один дальнобойщик ...   Apr 28 2013, 10:27 PM
himikaliya   В общем-то провокационная тема :D Была куплена ...   Jul 9 2013, 01:45 PM
Panzer38   Серега, дай плиз поюзать КСВ метр, а то я тут тож...   Jul 9 2013, 02:22 PM
himikaliya   Тебе когда надо? до четверге   Jul 9 2013, 02:41 PM
Panzer38   до четверге звони...   Jul 9 2013, 03:25 PM
himikaliya   звони... ага, звони - все твои телефоны, которые...   Jul 9 2013, 06:59 PM
Просто_Человек   какой вы там смазкой набиваете внутрянку у врезных...   Jul 9 2013, 10:04 PM
himikaliya   какой вы там смазкой набиваете внутрянку у врезны...   Jul 9 2013, 11:16 PM
Художник   какой вы там смазкой набиваете внутрянку у врезны...   Jul 11 2013, 07:36 AM
Просто_Человек   ну потому-что литол и солидол токо-проводящий вооб...   Jul 10 2013, 09:27 PM
himikaliya   ну потому-что литол и солидол токо-проводящий воо...   Jul 11 2013, 06:50 AM
chingachkyk   Ну солидол обладает токопроводностью. Тут видимо в...   Jul 11 2013, 08:51 AM
Panzer38   ну потому-что литол и солидол токо-проводящий воо...   Jul 11 2013, 10:26 AM
himikaliya   :blink: совсем меня запутали - мазать, :dumai: н...   Jul 11 2013, 10:36 AM
Panzer38   :blink: совсем меня запутали - мазать, :dumai: ...   Jul 11 2013, 11:40 AM
AllertGen   Изолента от воды не спасёт. Мазать всё же лучше, д...   Jul 13 2013, 09:41 AM
Просто_Человек   за че взял за то и купил :) радисты у нас уважаемы...   Jul 13 2013, 09:46 AM
AllertGen   Преимущество смазки над силиконом: 1. Более жидкая...   Jul 14 2013, 07:10 PM
Panzer38   Изолента от воды не спасёт. Мазать всё же лучше, ...   Jul 15 2013, 10:09 AM
Panzer38   :B093: :B093: :B093: :B093: Ну надо же та...   Sep 16 2013, 04:48 PM
AllertGen   На днях снял калитку и обнаружил несколько недоста...   Jul 15 2015, 01:03 AM
nik*nik   Осталось найти сам держатель, ибо делать не из ч...   Jul 15 2015, 07:30 AM
AllertGen   Тогда под ним нужно от краски избавляться. А ...   Jul 20 2015, 02:25 AM
nik*nik   Тогда под ним нужно от краски избавляться. А ...   Jul 20 2015, 08:00 AM


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 12th July 2025 - 09:40 AM
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
HotLog
Авто каталог ссылок, Top 50. Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU CarExpert.ru: Автомобили мира - каталог, фотографии, отзывы, продажа автомобилей, страхованиеSmesend.biz
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b