![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() |
AlexSpb |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() 4х4 ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 11 Регистрация: 30-August 07 Пользователь №: 3,085 место дислокации: Санкт-Петербург ![]() |
<В этом году мы решили возобновить традицию отпускных поездок в северные края.
Целью поездки был Терский берег Белого моря (южное побережье Кольского полуострова). Хотелось половить рыбки, пособирать грибочки, полюбоваться на красоты. Заранее скажу, что все удалось, разве что грибочков было несколько меньше, чем хотелось. Как всегда это с нами бывает мы заранее не знаем, куда нас занесет, поэтому в конечном итоге маршрут отпуска получился такой: Умба- Колвицкое озеро - Чупа- Восточное побережье Онеги. Итак, этап первый - Белое море вблизи Умбы. Нас было много в машине, Мы с женой, две дочери и приятель старшей из них. Было тесновато, но весело, правда часть брахла пришлось возить на крыше. Обратите внимание на конструкцию "багажника", платить несколько сотен долларов за пару железок на крышу меня жаба задушила, а потому я попросту привязал несколько реек к штатному релингу на крыше. Дешево, сердито, а результат вполне нормальный. Конечно, на будущее я подумываю о покупке контейнера на крышу. Первый перегон от Петербурга до Умбы составляет около 1200 км. сначала по мурманской трассе, она же М18, она же "Трасса Кола". Состояние трассы за те несколько лет которые мы по ней не ездили заметно ухудшилось, масса выбоин, колеи, бугры. Особенно гнусно трасса выглядит на перегоне между Медвежегорском и Кадалакшей, впрочем и между Питером и Петрозаводском она хорошая лишь иногда. Прыготня по буграм закончилась обрывом переднего правого амортизатора и фуфлом на колесе в районе Медвежегорска, и дальше пришлось ездит "шепотом", но больше никаких технических проблем не случилось. Сразу замечу, что радикально улучшилась ситуация с бензозаправками, теперь возить с собой канистру по этой трассе ненадо. Невозможно, ехать по Мурманке и не заскочить на Кивач, самый высокий равнинный водопад в Европе. Тем более, что среди нас были люди, которые его еще не видели. Первая ночевку мы сделали в районе 660-го километра на берегу небольшой речки недалеко от трассы. Место само по себе ничем не примечательное, поэтому фотографий нет. У меня есть свойство автоматически просыпаться в 8 утра, в результате я постоянно оказываюсь в ситуации, когда весь лагерь спит а я слоняюсь без дела. Так случилось и этим утром, от делать нечего я вытащил спиннинг и начал бросать его в речушку, и довольно быстро поймал трех восхитительных, крупных окуней и небольшую, грам на 600 щуку. Такое начало отпуска вполне вдохновило. Интересно, что окуни были очень темного окраса, почти черные. Итак едем дальше. Полярный круг. Город Кандалакша сам по себе, как и большинство северных городов, ничего особенно интересного не представляет. Нас порадовал паравоз-памятник: Кроме того порадовало то, что народ стал жить явно лучше, по крайней мере в городе есть вполне современный, нарядный и изобильный универсам. Я еще помню времена, когда кроме мороженой рыбы и сомнительной водки в Кандалакше ничего купить было нельзя. Следующая остановка побережье Умбы. |
![]() ![]() |
AlexSpb |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() 4х4 ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 11 Регистрация: 30-August 07 Пользователь №: 3,085 место дислокации: Санкт-Петербург ![]() |
В конечном итоге, Кольский полуостров, несмотря на все красоты оказался для нас не слишком приветливым, мы оказались не готовы к его условиям.
Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали уже родную и знакомую нам Чупинскую губу, мы сами там бывали не один раз, а наш компаньон по путешествию 20 лет проработал врачом на биостанции на острове Среднем в Чупинской губе. Открыть карту "Родное" для нас место - поселок Нижняя Пулонга, в 15 км за поселком Чупа. Поселок находится в устье лососевой речки Пулонга, вытекающей из Верхне Пулонгского озера, Входящего в систему Пулонгских озер. Этот район теперь, фактически, туристская мекка, много людей привозят лодки и уходят путешествовать по Пулонгским Озерам, кто-то уходит на многочисленные острова Чупинской губы, благо губа глубокая, закрытая от ветров и пригодна для плавания даже на байдарках, так же Пулонга служит местом завершения маршрута для групп сплавляющихся по знаменитой Керети. Нам повезло и мы сняли в поселке домик. Правда он был маленький, ночевать в нем всей компанией было не удобно, и "наша машина" спала в палатках, но крыша над головой позволяла с комфортом жить, готовить, есть, сушить грибы и т.п. несмотря на переодические дожди. Что удивительно, практически отсутствовали комары и гнус. Грибов было, по северным масштабам, не много, но пособирать удалось. Первоначально с морской рыбалкой не заладилось, дули ветра, к тому же в губе довольно сильные течения и на хозяйской "Казанке" без мотора лезть в море было некомфортно, лодка тяжелая, парусит, грести не удобно. В "прошлой жизни" мы вполне комфортно плавали довольно на веслах по губе на "Пелле", но "Пелла" для движения под веслами вполне удобна, в отличие от "Казанки". Поэтому мы отправились "бомбить окушка" на мост в дамбе, продоженной через озера (см карту). Окушок и плотвичка там ловятся некрупные, зато почти безотказно, время клева примерно с 13 часов до момента, когда падает тень от леса. Лучше клюет при свете солнца, если набегает тучка, то клев ухудшается. Несколько позже наш компаньон вышел в море на своей резиночке и выяснилось, есть возможность достаточно комфортно ловить с берега. По местным условиям треска ловится на глубинах 7-9 метров, по одним сведениям в момент "пол воды" (середина между приливом и отливом), это момент максимальной скорости течений в губе, по другим сведениям от начала прилива до "полводы", второму мнению я верю больше. Удобным местом для рыбалки с берега является бывший причал парома, соединявшего Пулонгу с поселком Чкаловский, теперь причал заброшен, и используется туристами для посадки-высадки местные жители его называют "БАМ". Нужная глубина находится на расстоянии 20-30 метров от берега. Я сумел абстрагироваться от "пресноводных" привычек с деликатной снастью и собрал донки на базе "дубовых" 5 метровых удочек с леской 0,3 мм с грузами "ложками" грамм по 20-30 и крюками "в палец толщиной". Такое сооружение без напряжения позволяет закидываться метров на 50-60, что в данном случае было даже слишком много. Ловили на морского червя "пескожила", которого копали на отливной зоне. Кто соберется- имейте ввиду, для этого надо иметь ПРОЧНУЮ штыковую лопату на длинной ручке. Ловля морской рыбы это кайф. Берет азартно, да и размерчик не пресноводный. Много раз случалось что клевало сразу на оба крючка. Продолжение следует Клевала камбала, треска и навага. И замечательный, "кирчак", который, впрочем местными за съедобную рыбу не считается. В принципе в Чупинской губе рыба не очень крупная и треска на 2 кг это уже серьезный результат, наш максимальный результат треска на 800 грамм, но для нас это показалось чуть ли не китом. В Белое море переодически заносит живность из баренцева, так, например наш "доктор" сам видел и ел пойманную акулу, я видел медузу цанею (огромная и ядовитая тварь), но в этот раз особой экзотики небыло только котики проплывали да огромные сантиметров 30-40 в диаметре роскошные медузы Да еще в качестве "прилова" попадалась ламинария, из которой наша молодежь даже не поленилась сделать салатик В первый день ловли мы в 4 удочки наколотили 10 литровое ведро рыбы примерно за 2 часа, что и закончилось вполне оправданным пиром :-) Еще одно гастрономическое чудо Белого моря - мидии которых собирают в отлив. Готовить их очень просто - кладем на сковородку и жарим пока не раскроются (минут 5-10) при этом из них вытекает роскошный бульон на морской воде. Отдельные эстеты добавляют укроп, лаврушку и т.п. хотя мне больше нравится "натуральный" вариант. А еще их можно есть сырыми, поливая лимонным соком, очень даже вкусно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13th September 2025 - 07:02 AM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |