![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() |
sigma |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 123 Регистрация: 15-February 07 Из: Киев Пользователь №: 2,569 место дислокации: Киев, Украина ![]() |
Моя термо-вязко-муфта меня заколебала окончательно и бесповоротно. Разобрал, почистил, набил силиконовой смазкой: действительно очень туго проворачивается, красота! Через день - два все по-старому
![]() ![]() Но! Звук авто стал как у хорошего самолета, динамика упала настолько, что старт "со второй" почти нереален, обгоны затруднены ![]() В итоге решил ставить электровентилятор. Для этого купил: - Вентилятор ГАЗ для 406 двига. - 49$ - Диффузор для него же - 16$ - Датчик вентилятора Москвич 2141 - 4$ - тройник под этот датчик с диаметром втулки 34мм ("волговский") - 5$ - провода/предохранитель/клеммы (много!)/выключатель - 10$ в куче - реле на 30А - 1.5$ - хомутов пару на 45 мм - 2$ - пластиковых хомутиков для крепления проводки - несколько - ремень 4PK-875 для KIA Avella . Подходит любой от 4PK-868 до 4PK-880. - 7-8$. - железная пластина 2*12 *0.2 см. - 0 (подобрал на свалке) - пиво 2л., 1.5$. Подходит любое ![]() Ключи/болгарка/дрель/напильник/изолента. Следует помнить: - вентилятор может продаваться без крепежных резинок. Требуйте комплект - диффузор надо брать именно такой, как на картинке с двумя длинными "ушами". - всевозможных клемм ушло немеряно! - вентилятор может иметь очень сильный эксцентриситет. Нужно смотреть-вращать Из доработок: - одну из пластин "длинного" уха диффузора пришлось перерезать, а "ухо" подогнуть вниз. - в железной пластине по концам сверлится по дырке. Это будет удлиннитель правого нижнего крепления (если смотреть спереди) Ну а дальше - просто (вся ориентация опиисана для варианта "смотреть на машину спереди"): - снимаем родной вентилятор - снимаем диффузор. Очень тяжелодоступные болтики ![]() - сливаем часть антифриза и снимаем верхний патрубок радиатора - снимаем кронштейн крепления муфты: три очень мощных и длинных болта на 17 слева (выкручиваются безвозвратно) и один болт, на котором крепится регулировочная направляющая генератора. Этот болт потом надо будет вкрутить назад - снимаем ремень кондера и убираем старый ремень генератора. - ставим ремень генератора и ремень кондера - устанавливаем вентилятор на диффузор с помощью резиновых втулок - распиливаем нижнюю направляющую левого верхнего "уха" - ставим диффузор длинными "ушами" налево - наживляем оба левых болта крепления диффузора - отмеряем расстояние между правым нижним креплением диффузора и посадочным гнездом на радиаторе - просвервливаем пластинку для удлиннения этого уха - крепим диффузор и прокладываем кабель - перерезаем верхний патрубок в длинной части поперек и вставляем тройник. Затягиваем хомуты. Я сажал на герметик "на всякий случай". - ставим патрубок на место и заливаем антифриз. Электропроводку пояснять не буду, просто несколько напоминаний: - соединение на вентилятор прокладываем ТОЛСТЫМ проводом. 22-25А он должен держать! - на главный канал - предохранитель на 25А - термодатчик разрывает управляющую цепь реле, а не главный канал. - я себе поставил кнопку принудительного отключения последовательно с термодатчиком. Зачем? Чтоб было! Чтобы можно было в броде выключить. Что имеем в итоге. Дачик стоит на "1 деление от середины - 0.5 мм ". Вентилятор включается, когда стрелка "переползает" за риску этого "1 деления". У меня он подключен независимо от зажигания, поэтому продолжает работать даже с заглушеным двигом. Крутится еше минуты две. В пробке машина абсолютно не греется! Пока не могу сказать, что машинка стала резвее, но то, что лучше, чем с заклиненым вентилятором - точно! |
![]() ![]() |
nikiniki |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 777 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 5,933 место дислокации: Москва, Беляево ![]() |
Разлетелась у меня крыльчатка родного вентилятора охлаждения, разнесла диффузор... Хорошо, что чудом более повреждений под капотом не случилось...
![]() Запасная вискомуфта в сборе была, поменял, поездил недельку... и решил сделать давно задуманное - внедрить электровентилятор. Понравилась виденная ранее идея (25 стр. данной темы - сообщение 495 от пользователя Алексей 380) - сдвоенный вентилятор от нивы. Кстати - интересно было бы узнать как поживает эта установка у Алексея... Итак было закуплено: Электровентилятор охлаждения радиатора ВАЗ 21214 в сборе (21214-1300024-43) Обычные релюшки 30А (усиленные от зажигания ВАЗ на 50А у меня тоже есть, но нет ответных фишек на них или клемм, там контакты большие) Датчик включения вентилятора от 2109 - включается на 99, выключается на 95 градусах. Патрубок-тройник под датчик, от ГАЗ (в "Русь-Трейд" называется как "Патрубок охлаждения ГАЗ 3110 3102 406дв верхний") Патрубок радиатора ГАЗ 3110 402дв верхний 3110-1303010 - для использования вместо штатного верхнего патрубка и врезки в него тройника под датчик. Ремень 4PK41 для замены штатного ремня генератора. Провода, колодки под предохранители, предохранители, хомуты и прочая мелочевка. Примерка: ![]() Верхние крепления почти подходят, надо только чуток расширить отверстия во внешнюю сторону. ![]() Для нижних креплений были изготовлены переходники из универсальных металлических крепежных пластин и тоже расширено расстояние между отверстиями: ![]() Измерения и подгонка для удобства делались на запасном радиаторе (валялся в сарае, ранее снят с машины т.к. подтекал по нижним углам). Установка под капот прямо на стоящий радиатор без снятия с машины. В принципе все реально и на машине было бы сделать, но с примеркой удобнее ![]() Далее, берется тройник от ГАЗ, вкручивается датчик, разрезается резиновый патрубок от ГАЗ, вставляется в него тройник, все это в сборе примерно похоже по геометрической форме на штатный верхний патрубок нашего радиатора. Остатки термомуфты снял. Шкив муфты тоже снял, соответственно поменял ремень на более короткий - хотя можно было и оставить, места хватало. Электрическая часть: пришлось поменять полярность включения, т.к. на ниве сборка вентиляторов стоит снаружи радиатора, у нас же внутри и иначе поток воздуха был бы не в ту сторону. Понятно, что не совсем хорошо, но иначе его было не поставить. Вентиляторы включены каждый через свои релюшку и предохранитель 30А. 20А пробовал - горят. Включаются-выключаются одновременно. Управляющий плюс пока взят с габаритов, т.к. не смог придумать где под капотом лучше и удобнее взять плюс, появляющийся при включении зажигания. В салоне кнопкой есть возможность принудительно включить вентиляторы. Дополнительно есть возможность кнопкой принудительно все выключить. Тройной доппровод под капот из салона провел под левым крылом. Датчик потом думаю поменять на двухдиапазонный, что-нибудь типа 96-92/101-97 (Valeo 819 747) и включать сначала один, а при необходимости и два вентилятора, т.к. девяточный все же чуток перегревает мотор. Последовательно включать вентиляторы не хочу, т.к. при выходе одного из строя, вырубятся оба... Схему не привожу, т.к. еще надо нарисовать в нормальном виде да и временная она с таким датчиком. А так все работает. Стоим (едем). Греемся до 99-100, включаются вентиляторы и довольно быстро температура падает до 95 и ниже и так по кругу. Вид под капотом: ![]() ![]() Что удивило - во время езды по трассе, даже в такую прохладную погоду как сейчас вентиляторы все равно включаются, т.е. температура не удерживается на 90 только за счет набегающего потока.. Температура удерживается в норме, но с помощью вентиляторов... Странно. Радиатор чистый, неделю назад промытый керхером со снятием. Грязи на вид нет вообще, все соты просвечиваются... Походу и муфта получается тоже работает при езде довольно сильно. Не смог снять кронштейн с подшипником для термомуфты: открутил два болта на 17 (на рисунке красные стрелки 1 и 2 - болтов не видно, но они примерно там), открутил болт 3 - стрелка 3), ослабил генератор, а оно не идет все равно. Слегка постучал - нет эффекта. Как снять этот кронштейн? Особо не мешает, но без него места будет чуток больше ![]() ![]() -------------------- УАЗ Патриот. 2014. Серебристо-желтый металлик. ЭРК. 245/75/16 МТ. Экспедиционник. Люстра. Съемная лебедка T-Max 6500 (вперед).
FORD Fusion. 2007. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 10:39 PM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |