![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() |
sigma |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 123 Регистрация: 15-February 07 Из: Киев Пользователь №: 2,569 место дислокации: Киев, Украина ![]() |
Моя термо-вязко-муфта меня заколебала окончательно и бесповоротно. Разобрал, почистил, набил силиконовой смазкой: действительно очень туго проворачивается, красота! Через день - два все по-старому
![]() ![]() Но! Звук авто стал как у хорошего самолета, динамика упала настолько, что старт "со второй" почти нереален, обгоны затруднены ![]() В итоге решил ставить электровентилятор. Для этого купил: - Вентилятор ГАЗ для 406 двига. - 49$ - Диффузор для него же - 16$ - Датчик вентилятора Москвич 2141 - 4$ - тройник под этот датчик с диаметром втулки 34мм ("волговский") - 5$ - провода/предохранитель/клеммы (много!)/выключатель - 10$ в куче - реле на 30А - 1.5$ - хомутов пару на 45 мм - 2$ - пластиковых хомутиков для крепления проводки - несколько - ремень 4PK-875 для KIA Avella . Подходит любой от 4PK-868 до 4PK-880. - 7-8$. - железная пластина 2*12 *0.2 см. - 0 (подобрал на свалке) - пиво 2л., 1.5$. Подходит любое ![]() Ключи/болгарка/дрель/напильник/изолента. Следует помнить: - вентилятор может продаваться без крепежных резинок. Требуйте комплект - диффузор надо брать именно такой, как на картинке с двумя длинными "ушами". - всевозможных клемм ушло немеряно! - вентилятор может иметь очень сильный эксцентриситет. Нужно смотреть-вращать Из доработок: - одну из пластин "длинного" уха диффузора пришлось перерезать, а "ухо" подогнуть вниз. - в железной пластине по концам сверлится по дырке. Это будет удлиннитель правого нижнего крепления (если смотреть спереди) Ну а дальше - просто (вся ориентация опиисана для варианта "смотреть на машину спереди"): - снимаем родной вентилятор - снимаем диффузор. Очень тяжелодоступные болтики ![]() - сливаем часть антифриза и снимаем верхний патрубок радиатора - снимаем кронштейн крепления муфты: три очень мощных и длинных болта на 17 слева (выкручиваются безвозвратно) и один болт, на котором крепится регулировочная направляющая генератора. Этот болт потом надо будет вкрутить назад - снимаем ремень кондера и убираем старый ремень генератора. - ставим ремень генератора и ремень кондера - устанавливаем вентилятор на диффузор с помощью резиновых втулок - распиливаем нижнюю направляющую левого верхнего "уха" - ставим диффузор длинными "ушами" налево - наживляем оба левых болта крепления диффузора - отмеряем расстояние между правым нижним креплением диффузора и посадочным гнездом на радиаторе - просвервливаем пластинку для удлиннения этого уха - крепим диффузор и прокладываем кабель - перерезаем верхний патрубок в длинной части поперек и вставляем тройник. Затягиваем хомуты. Я сажал на герметик "на всякий случай". - ставим патрубок на место и заливаем антифриз. Электропроводку пояснять не буду, просто несколько напоминаний: - соединение на вентилятор прокладываем ТОЛСТЫМ проводом. 22-25А он должен держать! - на главный канал - предохранитель на 25А - термодатчик разрывает управляющую цепь реле, а не главный канал. - я себе поставил кнопку принудительного отключения последовательно с термодатчиком. Зачем? Чтоб было! Чтобы можно было в броде выключить. Что имеем в итоге. Дачик стоит на "1 деление от середины - 0.5 мм ". Вентилятор включается, когда стрелка "переползает" за риску этого "1 деления". У меня он подключен независимо от зажигания, поэтому продолжает работать даже с заглушеным двигом. Крутится еше минуты две. В пробке машина абсолютно не греется! Пока не могу сказать, что машинка стала резвее, но то, что лучше, чем с заклиненым вентилятором - точно! |
![]() ![]() |
Виктор_19 |
![]()
Сообщение
#2
|
грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 295 Регистрация: 16-August 13 Пользователь №: 12,314 место дислокации: Красноярск-Абакан ![]() |
Где при этом измеряется температура - НЕ ВАЖНО. Тут только должно выполняться условие: - если датчик стоит в ВЕРХНЕМ патрубке, то он должен быть настроен на срабатывание по ВЕРХЕНМУ порогу. Т.е. датчик нужно подбирать по ВЕРХЕНМУ порогу срабатывания. (не "ВЫШЕ") - если датчик стоит в НИЖНЕМ патрубке, то он должен быть настроен по НИЖНЕМУ порогу отключения. Т.е. тут главную роль играет НИЖНИЙ порог, до которого ОЖ должна быть охлаждена перед тем, как попасть в блок двигателя. И этот порог может быть и 80 град и 70 град. Т.е. пока температура не достигнет этого нижнего предела - вентилятор не выключится. Все. Лично мне больше нравится датчик в верхнем патрубке. ![]() А где логика? По такому способу получается что на моей Ауди с завода сделали систему постоянного перегрева мотора? Датчик стоит внизу и настроен на 94 град при начале открытия термостата в 87 град. Сомневаюсь что инженеры такого концерна что либо сделали неверно. Для какой цели в блок подавать ОЖ охлажденную до температуры ниже рабочей? Точка начала открытия 85 град, ниже этой температуры ОЖ по большому кругу циркулировать не должна при исправном термостате. Соответственно охлаждать в радиаторе нечего. Другие машины с другими двигателями тут не причем, не корректно приводить их в пример в сравнении со спортажем. Там другая расчетная температура двигателя может быть. У моего знакомого была какая-то древняя аудюха, у него РАБОЧАЯ температура была в районе 105 градусов. И соответствующие датчики и настройки системы! Другие ауди не видел и не знаю, а тут пример перед глазами. Рабочей в 105 град ни на какой Ауди никогда не было, это глюки указателя. Термостатов больше чем на 87 град. тоже. Системы охлаждения однако отличаются только давлением в системе. Если пробка заливная на расширителе, то пробка стоит на 1,1 - 1,3 бара. Если пробка заливная на радиаторе, то пробка на 0,9 бара. А система охлаждения одинаковая, 2 круга. Никаких новшеств. Я вот тоже не пойму, как можно будет подобрать датчик в таком случае (в случае врезки в нижний патрубок). Ведь температура жидкости на выходе радиатора зависит от эффективности работы радиатора, т.е. от забитости сот, чистоты, скорости движения автомобиля, температуры окружающего воздуха. Т.е. радиатор может охладить и на 5, и на 15 градусов. Соответсвенно истинную температуру двигателя, т.е. темп. ож на входе в радиатор мы знать не будем. И на какую температуру подбирать датчик? Да просто тут все. До начала открытия термостата никакой циркуляции через радиатор нет. Охлаждать НЕЧЕГО! Термостат открывается при 88 вроде, прибавим к этому 5 град. Получим 93. Вот от этого и плясать. 93-94 включился, 91-92 выключился. Все. Т.е. получаем, чтобы на выходе из блока ОЖ не превышала 100 град. На входе в блок темпеатура ОЖ должна быть всего 60 град. Так как-то.... Когда ОЖ выходила на радиатор из блока? Всегда из ГБЦ. А в ГБЦ температурки повыше чем в блоке и температурная постоянная гораздо меньше чем в блоке. -------------------- KIA Sportage, 98 год, DOCH, 128 сил, кореец.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21st July 2025 - 03:13 PM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |