Система улавливания паров топлива, Помогите разобраться |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
Система улавливания паров топлива, Помогите разобраться |
Stanislav |
Feb 19 2013, 03:52 PM
|
гряземяситель Группа: завсегдатый Сообщений: 322 Регистрация: 22-May 11 Пользователь №: 9,561 место дислокации: Нижний Новгород |
Вообщем эта система уже если честно достала....
Про черный ящик, ошибку 0440 и плохую заправку бензином я повторятся не буду уже все описано и рассказано на форуме 100 раз... Интересует маленько другое.... Как извесно эта система состоит из трех основных составляющих: 1. электромагнитный клапан аккумулятора паров топлива, 2. сам аккумулятор паров топлива, 3. трехходовой отсечной клапан... Все это добро соединяет бак с впускным коллектором и упаравляется ЭБУ Собственно вопрос: 1. Если все так, то что еще за хреновина (на рисунке красной стрелкой обозначена), и для чего она нужна если аккумулятор паров у меня установлен под задней частью авто?.. 2. На том же рисунке обозначен черным цветом электромагнитный клапан, справа от него (где разъемы) идет шланг в пускной колектор, с лева в этот неизвестный черный бачёк, такое соединение правильное?... Почему спрашиваю, потому что в руководстве наоборот ( красным цветом)... 3. В этом же руководстве пишется про клапан системы вентиляции картера (обозначен синей рамкой), он у нас территориально где расположен?... че-то я его не найду, может он вообще ампутирован преждним хозяином.... Спасибо всем откликнувшимся... |
Антон14 |
Feb 19 2013, 04:24 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань |
Вырежи всё это мракобесие и не парься. Оставь только клапан продувки адсорбера (в красной рамке), если он прозванивается, чтобы ЭБУ не выкидывало ошибок. Или замени его на лампочку, ежели он не прозванивается. И ещё оставь трубку вентиляции бензобака, дабы он у тебя не скукожился или не раздулся.
То, что в синей рамке - оставь и не трогай. Эта фигня воткнута в крышку ГБЦ. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Stanislav |
Feb 19 2013, 04:33 PM
|
гряземяситель Группа: завсегдатый Сообщений: 322 Регистрация: 22-May 11 Пользователь №: 9,561 место дислокации: Нижний Новгород |
Вырежи всё это мракобесие и не парься. Оставь только клапан продувки адсорбера (в красной рамке), если он прозванивается, чтобы ЭБУ не выкидывало ошибок. Или замени его на лампочку, ежели он не прозванивается. И ещё оставь трубку вентиляции бензобака, дабы он у тебя не скукожился или не раздулся. То, что в синей рамке - оставь и не трогай. Эта фигня воткнута в крышку ГБЦ. Вырезать я всегда успею, возращать на место если что потом только геморойно.... Для начала хотелось бы разобраться для чего вся приблуда нужна.... Клапан продувки предположим я оставлю, а со шлангом который идет во впускной колектор чего?... глушить?... Ошибки другие все-равно потом полезут. |
Виктор |
Feb 19 2013, 04:55 PM
|
вне рангов Группа: завсегдатый Сообщений: 5,563 Регистрация: 27-August 07 Пользователь №: 3,072 место дислокации: Беларусь |
Вырежи всё это мракобесие и не парься. Оставь только клапан продувки адсорбера (в красной рамке), если он прозванивается, чтобы ЭБУ не выкидывало ошибок. Или замени его на лампочку, ежели он не прозванивается. И ещё оставь трубку вентиляции бензобака, дабы он у тебя не скукожился или не раздулся. То, что в синей рамке - оставь и не трогай. Эта фигня воткнута в крышку ГБЦ. Не стоит так решительно! И вентиляция бака и вентиляция картера НУЖНЫ! А "мракобесие" - это незнание зачем нужны! Вообщем эта система уже если честно достала.... Чем достала?! Меня эта система никогда не беспокоила! Цитата Собственно вопрос: 1. Если все так, то что еще за хреновина (на рисунке красной стрелкой обозначена), и для чего она нужна если аккумулятор паров у меня установлен под задней частью авто?.. А ты уверен, что сзади у тебя установлена эта "хреновина"? Что-то я сомневаюсь... Цитата 2. На том же рисунке обозначен черным цветом электромагнитный клапан, справа от него (где разъемы) идет шланг в пускной колектор, с лева в этот неизвестный черный бачёк, такое соединение правильное?... Почему спрашиваю, потому что в руководстве наоборот ( красным цветом)... Цитата 3. В этом же руководстве пишется про клапан системы вентиляции картера (обозначен синей рамкой), он у нас территориально где расположен?... че-то я его не найду, может он вообще ампутирован преждним хозяином.... Спасибо всем откликнувшимся... Клапан вентиляции картера вставлен в середину клапанной крышки. Он у нас не прямой, как на картинке, а Г-образный. -------------------- Был 98г. 2.0 DOHC, бензин, МКПП
сейчас VW T5 Caravelle, 2008г., 2,0 бензин, МКПП |
Stanislav |
Feb 19 2013, 06:29 PM
|
Не стоит так решительно! И вентиляция бака и вентиляция картера НУЖНЫ! А "мракобесие" - это незнание зачем нужны! Чем достала?! Меня эта система никогда не беспокоила! А ты уверен, что сзади у тебя установлена эта "хреновина"? Что-то я сомневаюсь... Клапан вентиляции картера вставлен в середину клапанной крышки. Он у нас не прямой, как на картинке, а Г-образный. Бесит тем что постоянно горит Р0440, возможность невозможностью заправиться, в жару машина тупит как будто за хвост дергают, и бесит то что я уже фиг знает куда лезть, причем не только я но и диагносты.... Если с проблемой заправки я уже понял в чем причина, то вот с остальным "темный лес".... Конечно уверен, у американцев он либо под капотом, либо под задним багажником (как у меня).... На картинке все как всегда просто, на самом деле к этому клапану вентиляции я понял так просто не подобраться, почему про него спросил: на фото видно шланг идет к нему российского происхождения, возникают подозрения про его состояние... Если все-таки пропускает он, какие последствия?... Так что за бачек такой (на фото красным цветом)?... Тут просто на днях в ДТП попал, начала вылезать еще ошибка Р0171 (точнее она не вылезает, но пишет что скоро возможно появиться) когда авто тормозит и останавливается на светофоре слышны какие-то типа хлопков со стороны бензобака, после этих хлопков происходит падение оборотов чуть ли не до нуля, такое происходит во время остановки 2-3 раза, трогаешься, во время движения никаких признаков, поездишь пол часа вообще как ничего не бывало... Чувствуется предстоит полная ревизия всей этой топливной системы в целом вот и хочу разобраться в чем тут дело и куда смотреть если что...... Сдается мне что работа отсечного и электромагнитного клапанов не совсем корректна.... |
Антон14 |
Feb 19 2013, 07:48 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань |
Удали сепаратор, который с тремя трубками в арке заднего колеса. Заглуши лишние патрубки на бензобаке, куда был раньше подключён этот сепаратор. Когда сепаратор сгниёт, через него в бак будет попадать грязь. Вентиляцию бака сделай через пробку, путём проковыривания в ней небольшой дырки. Все бесовские клапана и коробочки, которые возле бака - выкинь, дабы они не вызывали вопросов зачем и куда.
Отключи трубки, которые идут к клапану продувки адсорбера, сам адсорбер удали из-под капота. Заодно вырежь систему ЕГР. Как её вырезать я здесь писал. Бесовские клапана оставь подключенными к проводам, дабы не вылезали ошибки, и ЭБУ думало что ничего не вырезано. Все дырки, которые образуются в результате изъятия ненужных деталей - глуши. Устройство автомобиля сразу окажется проще и понятней. Глядишь, "диагносты" поймут в чём проблема. В автомобиле, на самом деле, есть 3 единицы, которые отвечают за вентиляцию бензобака. Это сепаратор, который железный с тремя трубками, в арке заднего колеса. Ещё есть адсорбер, который пластмассовый чёрный бачёк, под капотом, и внутри у него угольные гранулы. Эти гранулы аккумулируют топливные пары, и не позволяют им проникать в атмосферу. Есть ещё "трёхходовой клапан", который под днищем, и который всё это дело коммутирует. Чтобы машина бодро ехала, все эти штуки необязательны. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Stanislav |
Feb 19 2013, 08:04 PM
|
Удали сепаратор, который с тремя трубками в арке заднего колеса. Заглуши лишние патрубки на бензобаке, куда был раньше подключён этот сепаратор. Когда сепаратор сгниёт, через него в бак будет попадать грязь. Вентиляцию бака сделай через пробку, путём проковыривания в ней небольшой дырки. Все бесовские клапана и коробочки, которые возле бака - выкинь, дабы они не вызывали вопросов зачем и куда. Отключи трубки, которые идут к клапану продувки адсорбера, сам адсорбер удали из-под капота. Заодно вырежь систему ЕГР. Как её вырезать я здесь писал. Бесовские клапана оставь подключенными к проводам, дабы не вылезали ошибки и ЭБУ думало что ничего не вырезано. Все дырки, которые образуются в результате изъятия ненужных деталей, глуши. Устройство автомобиля сразу окажется проще и понятней. Глядишь, "диагносты" поймут в чём проблема. Спасибо, только нету у меня СЕПАРАТОРА С ТРЕМЯ ТРУБКАМИ В АРКЕ КОЛЕСА... Разные системы улавливания паров топлива у нас, вот в чем фокус... Ваша ясна как "божий день", а с моей поеб. ся будь здоров выкидывая и глуша все подрят.... |
Антон14 |
Feb 19 2013, 08:17 PM
|
Ну ведь что-то взамен него поставили, какую-нибудь коробочку например.
Вся сложность, ИМХО, в снятии бензобака, чтобы по-нормальному всё проверить и заглушить. У меня всё как я выше писал и сделано, сразу выкинул всё ненужное когда ремонтировал бензобак. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Боб-51 |
Feb 19 2013, 08:18 PM
|
Старпер, в смысле старый перец Группа: завсегдатый Сообщений: 9,989 Регистрация: 5-November 09 Из: М.О. г. Балашиха Пользователь №: 6,866 место дислокации: Московская обл. г. Балашиха |
Собственно вопрос: 1. Если все так, то что еще за хреновина (на рисунке красной стрелкой обозначена), и для чего она нужна если аккумулятор паров у меня установлен под задней частью авто?.. Ты в этом уверен? -------------------- KIA Sportage Grand бензин, 128 л.с 2001 г. Калининград. (USA)
|
lutohinai |
Feb 19 2013, 09:42 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 870 Регистрация: 6-December 09 Из: Луховицы Пользователь №: 6,988 место дислокации: мос. обл. Луховицы |
Вообщем эта система уже если честно достала.... Про черный ящик, ошибку 0440 и плохую заправку бензином я повторятся не буду уже все описано и рассказано на форуме 100 раз... Интересует маленько другое.... Как извесно эта система состоит из трех основных составляющих: 1. электромагнитный клапан аккумулятора паров топлива, 2. сам аккумулятор паров топлива, 3. трехходовой отсечной клапан... Все это добро соединяет бак с впускным коллектором и упаравляется ЭБУ Собственно вопрос: 1. Если все так, то что еще за хреновина (на рисунке красной стрелкой обозначена), и для чего она нужна если аккумулятор паров у меня установлен под задней частью авто?.. 2. На том же рисунке обозначен черным цветом электромагнитный клапан, справа от него (где разъемы) идет шланг в пускной колектор, с лева в этот неизвестный черный бачёк, такое соединение правильное?... Почему спрашиваю, потому что в руководстве наоборот ( красным цветом)... 3. В этом же руководстве пишется про клапан системы вентиляции картера (обозначен синей рамкой), он у нас территориально где расположен?... че-то я его не найду, может он вообще ампутирован преждним хозяином.... Спасибо всем откликнувшимся... У меня тоже американец, под капотом все также, как и у тебя. Клапан проверял? Когда двигатель работает, он должен щелкать (слышно хорошо при поднятом капоте). Я свой помыл, почистил и он заработал. А под днищем я сделал как ТУТ и все нормально работает. -------------------- американец 2002 5MT4WD, лифт спереди 3 см проставка, сзади 6 см
лето: _____ _____Nokian Rotiiva AT на дисках RW classic H-409 ET0 зима: _____Cordiant Tunga Nordway 235/75/15 на дисках Nitro Y-7330 ET0 Хабы Риф |
Stanislav |
Feb 19 2013, 09:57 PM
|
Ну ведь что-то взамен него поставили, какую-нибудь коробочку например. Вся сложность, ИМХО, в снятии бензобака, чтобы по-нормальному всё проверить и заглушить. У меня всё как я выше писал и сделано, сразу выкинул всё ненужное когда ремонтировал бензобак. Какую коробочку?... Ты в этом уверен? Ладно: зададим вопрос по другому - если эта херня аккумулятор паров топлива, то что у меня сзади под днищем?.... У меня тоже американец, под капотом все также, как и у тебя. Клапан проверял? Когда двигатель работает, он должен щелкать (слышно хорошо при поднятом капоте). Я свой помыл, почистил и он заработал. А под днищем я сделал как ТУТ и все нормально работает. Клапан стрекочет, его слыхать не открывая капота... При проверке все работает, только вот ошибка 0440 вылазит именно в тот момент когда должны работать оба клапана в паре: и отсечной и электромагнитный... Чувствуется проще попробовать сразу их обоих по очереди заменить... Мой совет: верни все обратно! |
lutohinai |
Feb 19 2013, 10:08 PM
|
Обитатель грязи! Группа: завсегдатый Сообщений: 870 Регистрация: 6-December 09 Из: Луховицы Пользователь №: 6,988 место дислокации: мос. обл. Луховицы |
Клапан стрекочет, его слыхать не открывая капота... При проверке все работает, только вот ошибка 0440 вылазит именно в тот момент когда должны работать оба клапана в паре: и отсечной и электромагнитный... Чувствуется проще попробовать сразу их обоих по очереди заменить... Мой совет: верни все обратно! А смысл? 1,5 года езжу без проблем и ошибок -------------------- американец 2002 5MT4WD, лифт спереди 3 см проставка, сзади 6 см
лето: _____ _____Nokian Rotiiva AT на дисках RW classic H-409 ET0 зима: _____Cordiant Tunga Nordway 235/75/15 на дисках Nitro Y-7330 ET0 Хабы Риф |
Stanislav |
Feb 19 2013, 10:17 PM
|
|
lutohinai |
Feb 19 2013, 10:28 PM
|
Насосет у тебя вся эта система атмосферных осадков или грязи в бак.... так топливный фильтр же стоит от десятки вместо фетра -------------------- американец 2002 5MT4WD, лифт спереди 3 см проставка, сзади 6 см
Антон14 |
Feb 19 2013, 10:36 PM
|
Какую коробочку?... Я х.з. как у тебя сделано на американкой машине. Возможно, для америки сделали, чтобы при заправке топлива, вытесняемый воздух из бака прогонялся через допадсорбер, котрый под днищем, который "черный ящик", и приконопатели ещё один э/м клапан. Ты же копался с ними полгода назад, но так и не асилил сделать до конца , чтобы работало без проблем. Вот смотри как сделано с завода на моей машине: Единственную проблему убрать все эти "ящики" вижу только в том, что у тебя на заправочной горловине нет трубки выпуска воздуха. Ну или отсутствие желания что-то делать вкупе с криворукостью. Не знаю сколько ума надо, чтобы оставить в баке только подачу, обратку, заливную трубу, трубу выпуска воздуха при заправке, просверлить дырочку в пробке. А всё остальное заткнуть. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Stanislav |
Feb 19 2013, 10:40 PM
|
|
lutohinai |
Feb 19 2013, 10:45 PM
|
А-а-а.... Ну значит грязь останется в фильтре, а в бак попадут только атмосферные осадки: снег, вода... Ну значит я езжу на снеге и воде -------------------- американец 2002 5MT4WD, лифт спереди 3 см проставка, сзади 6 см
Виктор |
Feb 19 2013, 11:04 PM
|
вне рангов Группа: завсегдатый Сообщений: 5,563 Регистрация: 27-August 07 Пользователь №: 3,072 место дислокации: Беларусь |
Бесит тем что постоянно горит Р0440, возможность невозможностью заправиться, в жару машина тупит как будто за хвост дергают, и бесит то что я уже фиг знает куда лезть, причем не только я но и диагносты.... Если с проблемой заправки я уже понял в чем причина, то вот с остальным "темный лес".... Конечно уверен, у американцев он либо под капотом, либо под задним багажником (как у меня).... Понятно! Цитата На картинке все как всегда просто, на самом деле к этому клапану вентиляции я понял так просто не подобраться, почему про него спросил: на фото видно шланг идет к нему российского происхождения, возникают подозрения про его состояние... Если все-таки пропускает он, какие последствия?... ... Сдается мне что работа отсечного и электромагнитного клапанов не совсем корректна.... Клапан у тебя установлен НЕПРАВИЛЬНО! Его нужно перевернуть. Цитата Так что за бачек такой (на фото красным цветом)?... На фото написано: АДСОРБЕР (аккумулятор паров топлива). Цитата Тут просто на днях в ДТП попал, начала вылезать еще ошибка Р0171 (точнее она не вылезает, но пишет что скоро возможно появиться) когда авто тормозит и останавливается на светофоре слышны какие-то типа хлопков со стороны бензобака, после этих хлопков происходит падение оборотов чуть ли не до нуля, такое происходит во время остановки 2-3 раза, трогаешься, во время движения никаких признаков, поездишь пол часа вообще как ничего не бывало... Чувствуется предстоит полная ревизия всей этой топливной системы в целом вот и хочу разобраться в чем тут дело и куда смотреть если что... Не торопись с полной ревизией! Устраняй проблемы по порядку их поступления. Удали сепаратор, который с тремя трубками в арке заднего колеса. Заглуши лишние патрубки на бензобаке, куда был раньше подключён этот сепаратор. Когда сепаратор сгниёт, через него в бак будет попадать грязь. Вентиляцию бака сделай через пробку, путём проковыривания в ней небольшой дырки. Все бесовские клапана и коробочки, которые возле бака - выкинь, дабы они не вызывали вопросов зачем и куда. Отключи трубки, которые идут к клапану продувки адсорбера, сам адсорбер удали из-под капота. Заодно вырежь систему ЕГР. Как её вырезать я здесь писал. Бесовские клапана оставь подключенными к проводам, дабы не вылезали ошибки, и ЭБУ думало что ничего не вырезано. Все дырки, которые образуются в результате изъятия ненужных деталей - глуши. Устройство автомобиля сразу окажется проще и понятней. Глядишь, "диагносты" поймут в чём проблема. В автомобиле, на самом деле, есть 3 единицы, которые отвечают за вентиляцию бензобака. Это сепаратор, который железный с тремя трубками, в арке заднего колеса. Ещё есть адсорбер, который пластмассовый чёрный бачёк, под капотом, и внутри у него угольные гранулы. Эти гранулы аккумулируют топливные пары, и не позволяют им проникать в атмосферу. Есть ещё "трёхходовой клапан", который под днищем, и который всё это дело коммутирует. Чтобы машина бодро ехала, все эти штуки необязательны. Советую всем осторожно относится к таким "советам"! Ладно: зададим вопрос по другому - если эта херня аккумулятор паров топлива, то что у меня сзади под днищем?.... А у американцев ДВА адсорбера стоят! К слову, и ДВА катализатора поставили. Так они, суки, хотят долго жить! -------------------- Был 98г. 2.0 DOHC, бензин, МКПП
сейчас VW T5 Caravelle, 2008г., 2,0 бензин, МКПП |
Stanislav |
Feb 19 2013, 11:17 PM
|
Я х.з. как у тебя сделано на американкой машине. Возможно, для америки сделали, чтобы при заправке топлива, воздух из бака прогонялся через допадсорбер, котрый под днищем, который "черный ящик", и приконопатели ещё один э/м клапан. Ты же копался с ними полгода назад, но так и не асилил сделать до конца , чтобы работало без проблем. Вот смотри как сделано на моей машине: Единственную проблему убрать все эти "ящики" вижу только в том, что у тебя на заправочной горловине нет трубки выпуска воздуха. Ну или отсутствие желания что-то делать вкупе с криворукостью. Блин извини, я уж думал про различия этих систем знают уже все, как то не подумал... Желание есть, и выход выпуска воздуха есть, только он идет не параллельно заливной горловине а через этот ящик под днищем, в котором и скапливаются пары, и из которого они отводятся в колектор- поэтому и был вопрос что за херня тогда под капотом... все старания напрасны.... Надо все возращать и по тихоньку видимо по очереди менять детали... Система эта америкосовская более требовательная к экологии и проверку производит играя этими клапанами, создавая давление в системе: если появляется разница от стандартного- сразу чек на панели приборов, так что просто отсоединение клапанов никакого результата не даст... Пишут что может уловить отвертие с иголку, и чтоб найти это место чуть ли не дым машины какие-то применяют... Вот схема моей приблуды: Никакие дырочки в крышке заливной горловины я бы делать никому не советовал.... Понятно! Клапан у тебя установлен НЕПРАВИЛЬНО! Его нужно перевернуть. На фото написано: АДСОРБЕР (аккумулятор паров топлива). Не торопись с полной ревизией! Устраняй проблемы по порядку их поступления. Советую всем осторожно относится к таким "советам"! А у американцев ДВА адсорбера стоят! К слову, и ДВА катализатора поставили. Так они, суки, хотят долго жить! Алилуя!!! Т.е. у клапана надо поменять местами шланги?.... Про фото извиняюсь, не заметил... Вопрос тогда до кучи: а клапан который около черного ящика (отсечной) он двух- или трехходовой?... |
Антон14 |
Feb 19 2013, 11:20 PM
|
Советую всем осторожно относится к таким "советам"! На карбюраторных авто испокон веков так делалось. И всё работает. Единственное не совсем правильно сверлить дырочку в пробке бензобака. Не всем автомобилям такой способ подходит. Но на спортаже можно. То что без адсорбера якобы возрастёт расход топлива - может быть. Ибо чрез небольшую дырочку в пробке часть бензиновых паров безусловно улетучится. Но ещё больше расход топлива возрастает при езде на ушатанной машине с изношенным двигателем, коих большинство. Один фиг ездят же люди с драными шлангами, подключенными к впускному коллектору, через которые сосёт воздух вперемешку с грязью, и ничего. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Текстовая версия | Сейчас: 1st November 2024 - 04:14 AM |
|
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |