Sportage Club -

- дом, где живут Kia Sportage
основан в 2006г.

Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера!

Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход.

Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде.

4 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Вентилятор печки - разбор и замена?, ЗЗззудящий вентилятор - как бороть?
akharin
post Aug 18 2008, 07:24 PM
Сообщение #1

грязелюбитель

место дислокации: ekb

Ззззудит вентилятор. Мерзко. Увидел на сайте статью Kostetik, порадовался за себя и пошел снял его. Начал разбирать и тутже встрял. У kostetik крыльчатку на валу фиксирует гайка. А у меня оная отсутствует и узел выглядит совершенно неразборным. Как её насаживают я еще представил, но как снять крыльчатку не повредив её - ни малейшего представления. Кто-нибудь борол уже вентилятор с отличной от kostetik'a конструкцией крепления крыльчатки?
Второй вопрос - а сам движок можно ли заменить каким-либо аналогом? По каталогам, он меняется вместе со всей печкой в сборе, что не может не ужасать. Нафик такой вариант. Но может есть аналоги? Тему никто не поднимал ещё?

--------------------
Sportage'00 (автотор) VIN: X4XJA553510000412 и KNEJA5535Y5467015:
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
akharin
post Aug 18 2008, 07:45 PM
Сообщение #2

грязелюбитель

Цитата(akharin @ Aug 18 2008, 03:24 PM) *

Второй вопрос - а сам движок можно ли заменить каким-либо аналогом? По каталогам, он меняется вместе со всей печкой в сборе, что не может не ужасать.

А не, не прав. По каталогам это 0K08A61B10 похоже что. Надо еще посмотреть по совместимости, бо он кончился выпускаться как раз во время выпуска моей машины. dumai.gif

Еще аналог - W0133-1659681 by TYC. Но он, почемуто, дороже.

--------------------
+Quote Post
Михаил.
post Aug 18 2008, 10:41 PM
Сообщение #3

грязелюбитель

Из: Ленингада
место дислокации: Автово

Цитата(akharin @ Aug 18 2008, 03:24 PM) *

Ззззудит вентилятор. Мерзко. Увидел на сайте статью Kostetik, порадовался за себя и пошел снял его. Начал разбирать и тутже встрял. У kostetik крыльчатку на валу фиксирует гайка. А у меня оная отсутствует и узел выглядит совершенно неразборным. Как её насаживают я еще представил, но как снять крыльчатку не повредив её - ни малейшего представления. Кто-нибудь борол уже вентилятор с отличной от kostetik'a конструкцией крепления крыльчатки?
Второй вопрос - а сам движок можно ли заменить каким-либо аналогом? По каталогам, он меняется вместе со всей печкой в сборе, что не может не ужасать. Нафик такой вариант. Но может есть аналоги? Тему никто не поднимал ещё?

А смазка заднего, доступного, подшипника результатов не дала?
+Quote Post
Андрей98
post Aug 18 2008, 10:48 PM
Сообщение #4

грязелюбитель

место дислокации: Санкт-Петербург,Металлострой

Я мотор загнал туда от тазика 09.Только с бубном плясать много,ибо он по диаметру меньше и становится в корпус штатного мотора(из него выкидывается вся требуха-магниты,подшипники и,соответственно,ротор).Под выступающие части-заклёпки и тд.-надо пропилить хитрые пазы.Работает-ни лучше,ни хуже не стало,хотя мотор меньше по размеру и,видимо,слабее.На валу 09 мотора снял лыску под крыльчатку,хотя лучше,наверное,рассверлил-бы отверстие в самой крыльчатке-уж больно большое биение получилось.Это то,что было под рукой.А так,наверняка можно сколхозить как-нибудь с запчастью от нашемарок меньшей кровью.

--------------------
Еду не быстро-зато всегда и везде!
+Quote Post
brat po razumu
post Aug 18 2008, 10:59 PM
Сообщение #5

любитель

Из: Полтава.
место дислокации: Украина. Андрей.

Цитата(akharin @ Aug 18 2008, 06:24 PM) *

Ззззудит вентилятор. Мерзко...

У меня тоже делал попытк зудеть,после чего был накормлен изрядной долей WD.
Сейчас молчит.
smile.gif

--------------------
+Quote Post
akharin
post Aug 19 2008, 11:55 AM
Сообщение #6

грязелюбитель

Цитата(brat po razumu @ Aug 18 2008, 06:59 PM) *

У меня тоже делал попытк зудеть,после чего был накормлен изрядной долей WD.
Сейчас молчит.
smile.gif

А куда вы ему WD вкормили? Про доступный у Михаила задний подшипник непонятно - у меня там просто два болта которые мотор в пластиковом корпусе крепят. Никаких доступных дырок. Вентиляция, как я понял, через дырдочку и воздуховод в корпусе под крыльчаткой.

WD, мне кажется, не лучший выбор - он как втек, так и вытек... Давно он молчит-то? Так-то Экзист я уже напряг везти мне новый вентилятор, но пока ещё не поздно тормознуть заказ, если действительно перспективно его залить ВДшкой до помутнения.

Цитата(Михаил. @ Aug 18 2008, 06:41 PM) *

А смазка заднего, доступного, подшипника результатов не дала?

Михаил, а у вас что, этот подшипник доступен без снятия крыльчатки? Или это уже её снятия? У вас, она, кстати, тоже гаечкой крепится или как у меня просто тупо насаженная ось?

--------------------
+Quote Post
akharin
post Aug 19 2008, 06:12 PM
Сообщение #7

грязелюбитель

В архив конфы: вот так выглядит крепление крыльчатки на оси мотора в 0K08A61B10.

Поверх насаживается еще стяжка металлическая для лучшего обжима оси, но её вид полезной нагрузки не несет, так что скипну.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
+Quote Post
akharin
post Aug 26 2008, 07:00 PM
Сообщение #8

грязелюбитель

Доехал вентилятор. Как я и подозревал экономия тыщи на заказе 0K08L61B10 вместо 0K08A61B10 дала соответствующие результаты - теперь у меня есть новенький вентилятор, не подходящий к моему Спортяге.

ВНИМАНИЕ!!! ВЕНТИЛЯТОРЫ ОТ МАШИН =>2001 г.в. К СТАРЫМ НЕ ПОДХОДЯТ И НАОБОРОТ!

Совершенно другой двигатель (по крайней мере корпус), совершенно другой разъем у него, совершенно другой пластиковый корпус. Даже крыльчатка у новых чуток крупнее в диаметре.

Приспособить новый двигатель на старый корпус невозможно - новый двигатель БОЛЬШЕ на миллиметры, ни в жизнь не впихнуть.

Корпус нового вентилятора имеет крепления и дырки для охлаждения не совпадающие со старым.

Т.е. вентилятор печки в новых машинах (>=2001) зачем-то реализован по-другому и не допускает использования в старых машинах (даже пострестайлинговых).

В статье kostetik описывается СТАРЫЙ двигатель. Новый разбирается примерно по тому же алгоритму.

Да, старый свой у меня таки получилось подразобрать. Крыльчатку снял руками вытягивая её на себя, пока жена молотком постукивала по валу. Открутив болты и сняв воздуховод охлаждения, вытащил из корпуса просто вытянув - действительно сидит плотно, но не бойтесь. Но вот дальше - засада. Может поэтому и поменяли вентилятор на новую модель - у старого под двигателем видать копилась влага и в результате я теперь знаю какая самая ржавая деталь в моей машине. Открутить гайки я пока не смог. Щас моторчик отмокает в ржабластере от HiGear, попробую еще раз открутить. Не открутится - просто залью через дырки маслом, думаю, ничо не потеряю.

Кста! Продам новенький вентилятор печки 0K08L61B10 за 500р с высылкой почтой в любую точку. Еще раз - 500р.!!! Новенький!!! Муха не сидела!!!

Фотки нового вентилятора:

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
+Quote Post
Михаил.
post Aug 26 2008, 11:16 PM
Сообщение #9

грязелюбитель

Из: Ленингада
место дислокации: Автово

Цитата(akharin @ Aug 19 2008, 07:55 AM) *

А куда вы ему WD вкормили? Про доступный у Михаила задний подшипник непонятно - у меня там просто два болта которые мотор в пластиковом корпусе крепят. Никаких доступных дырок. Вентиляция, как я понял, через дырдочку и воздуховод в корпусе под крыльчаткой.

WD, мне кажется, не лучший выбор - он как втек, так и вытек... Давно он молчит-то? Так-то Экзист я уже напряг везти мне новый вентилятор, но пока ещё не поздно тормознуть заказ, если действительно перспективно его залить ВДшкой до помутнения.
Михаил, а у вас что, этот подшипник доступен без снятия крыльчатки? Или это уже её снятия? У вас, она, кстати, тоже гаечкой крепится или как у меня просто тупо насаженная ось?

надо отвернуть эти самые 2 болта и извлечь мотор из корпуса, по возможности не сломав фиксаторы.
Я имел ввиду 2001г.
+Quote Post
akharin
post Aug 27 2008, 06:24 AM
Сообщение #10

грязелюбитель

Понятно. Просто выдернуть его вместе с крыльчаткой. Тоже вариант.

В общем, вчера после отмокания в ржабластере таки смог стронуть гайки и снять оболочку мотора. Конешно, щетки сразу у меня улетели и потом я как kostetik трахался с установкой их на месте вместе с разъемом. Всё внутри зачистил куда дотянулся, отмочил в моторном масле втулки и собрал обратно. Крутится. Пока не жужжал ещё.

B198.gif

--------------------
+Quote Post
Michael
post Sep 6 2008, 01:14 PM
Сообщение #11

Обитатель грязи!

Из: Москва Южный округ
место дислокации: в Спортаже 2002 К.

Прикрепленное изображение Аналогично многим смазывал вентилятор - на пару недель помогало... Наконец благодоря уважаемому
akharin удалось решить вопрос категорически - заменить на новый приехавший ко мне от него. Попутешествовал похоже он немало, прежде чем наконец занял достойное место под торпедой моего автомобиля.
Включив поначалу даже испугался, что не работает - на малой скорости его просто неслышно.

Конструктивно оказался несколько иным, но по установочным размером в точности подошел.

Фото старого и нового прилагаются.
+Quote Post
Fafn
post Oct 2 2008, 03:03 PM
Сообщение #12

4х4
*

место дислокации: Москва ЮЗАО

Хотел спросить как определить в чем причина шума моторчика печки, у меня на низких работает тихо, а на 3 и 4 режиме рычит (с неделю наверное), может быть просто попало что нибудь внутрь, а не подшипник?
+Quote Post
609
post Oct 2 2008, 03:06 PM
Сообщение #13

Саксаул форума

Из: Путера
место дислокации: Гражданка, Северный

Цитата(Fafn @ Oct 2 2008, 03:03 PM) *

Хотел спросить как определить в чем причина шума моторчика печки, у меня на низких работает тихо, а на 3 и 4 режиме рычит (с неделю наверное), может быть просто попало что нибудь внутрь, а не подшипник?

Для начала советую снять и вытряхнуть из вентилятора гербарий biggrin.gif

--------------------
Ротор поля наподобие дивергентсии градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные електрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
(с) Стругацкие
А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта...

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
Fafn
post Oct 2 2008, 03:34 PM
Сообщение #14

4х4
*

место дислокации: Москва ЮЗАО

Цитата
Для начала советую снять и вытряхнуть из вентилятора гербарий

Понятно, спасибо, искал схему воздухозабора что бы понять как гербарий попадает, так не нашел, может есть ссылка.
+Quote Post
609
post Oct 2 2008, 08:21 PM
Сообщение #15

Саксаул форума

Цитата(Fafn @ Oct 2 2008, 03:34 PM) *

Понятно, спасибо, искал схему воздухозабора что бы понять как гербарий попадает, так не нашел, может есть ссылка.

Посмотри тут.
Воздухозаборник находится под капотом где-то прямо над вентилятором. Я его так и не нашел B200.gif
Можно включить вентилятор на всю дурь и открыв капот икать куда сосет biggrin.gif

--------------------
Ротор поля наподобие дивергентсии градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные електрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
PavelM
post Oct 3 2008, 06:56 AM
Сообщение #16

грязелюбитель

Из: Томск
место дислокации: Томск

А у меня все равно шумит. sad.gif
И "гербарий" проверял, нету. И маторчик разбирал подшибники смазать - нету, в смысле там втулки. И в них смазки заложил. Но все равно шумит. Похоже балансировка нарушена и придется с этим жить.
На 1, 2 скоростях нормально, а выше - приходится музыку заметно громче делать smile.gif .
+Quote Post
вован
post Oct 3 2008, 10:34 AM
Сообщение #17

Властелин двух спортяг

Из: Коломна (моя хата с краю)
место дислокации: Санкт-Петербург

Помню еще по ОПЕЛЮ,бился с мотором печки ибо тот свистел,ни смазка ни вытачивание бронзовых втулок не спасло,спасло только замена моторчика
+Quote Post
kross
post Oct 3 2008, 11:21 AM
Сообщение #18

древний....

Из: Питер
место дислокации: Питер

Цитата(PavelM @ Oct 3 2008, 06:56 AM) *

А у меня все равно шумит. sad.gif
И "гербарий" проверял, нету. И маторчик разбирал подшибники смазать - нету, в смысле там втулки. И в них смазки заложил. Но все равно шумит. Похоже балансировка нарушена и придется с этим жить.
На 1, 2 скоростях нормально, а выше - приходится музыку заметно громче делать smile.gif .

Втулки выработаны- отсель вибрация и шум - тоже пришлось поменять вентилятор

--------------------
Лобовая это быстро и надолго...если не навсегда...
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
mike482
post Oct 3 2008, 12:08 PM
Сообщение #19

властелин грязи

Из: Москва
место дислокации: Москва, СЗАО Митино

Цитата(609 @ Oct 2 2008, 08:21 PM) *

Посмотри тут.
Воздухозаборник находится под капотом где-то прямо над вентилятором. Я его так и не нашел B200.gif
Можно включить вентилятор на всю дурь и открыв капот икать куда сосет biggrin.gif

насколько я понимаю воздухозаборник находится под декоративной пластиковой панелью (Решетка обтекателя), там где дворники...
кстати неплохо бы туда какнить антимоскитную сетку что ли приделать.... а то разбирал печку а там кроме гербария и прочго мусора засушенные насекомые и тд......

--------------------
Там где Opirus не пройдет,
Avella с Rio не промчится,
Sportage на пузе проползет,
и ничего с ним не случится.
+Quote Post
609
post Oct 3 2008, 12:16 PM
Сообщение #20

Саксаул форума

Цитата(mike482 @ Oct 3 2008, 12:08 PM) *

насколько я понимаю воздухозаборник находится под декоративной пластиковой панелью (Решетка обтекателя), там где дворники...
кстати неплохо бы туда какнить антимоскитную сетку что ли приделать.... а то разбирал печку а там кроме гербария и прочго мусора засушенные насекомые и тд......

Когда еще была у нас девятка, натянул я в начале лета на входной коллектор старые капроновые колготки... И долго радовался жизни.
Пока не настала осень.

В один прекрсный промозглый и дождливый день я сообразил, что ехать решительно невозможно, так как стекра в машине потеют катострофически, и никакая печка не в состоянии это дело высушить - поток какой-то подозрительно слабый.

Полез разбираться.... Колготки вытянулись, по форме входного колектора, и в этом мешке покоилось с миром килограмма два мокрых листьев biggrin.gif
Больше ничего не одевал, и года четыре проездил не знав проблем с вентиляцией - ну разве что разобъет высохший лист о вентилятор, и мелкие ошметки от него вылетят в салон laugh.gif

--------------------
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post

4 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic