Sportage Club -

- дом, где живут Kia Sportage
основан в 2006г.

Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера!

Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход.

Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде.

3 страниц V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Поездка на кольский и Карелию.
AlexSpb
post Oct 9 2007, 02:35 PM
Сообщение #1

4х4
*

место дислокации: Санкт-Петербург

<В этом году мы решили возобновить традицию отпускных поездок в северные края.
Целью поездки был Терский берег Белого моря (южное побережье Кольского полуострова). Хотелось половить рыбки, пособирать грибочки, полюбоваться на красоты.

Заранее скажу, что все удалось, разве что грибочков было несколько меньше, чем хотелось.
Как всегда это с нами бывает мы заранее не знаем, куда нас занесет, поэтому в конечном итоге маршрут отпуска получился такой: Умба- Колвицкое озеро - Чупа- Восточное побережье Онеги.

Итак, этап первый - Белое море вблизи Умбы.

Нас было много в машине, Мы с женой, две дочери и приятель старшей из них.

Изображение

Было тесновато, но весело, правда часть брахла пришлось возить на крыше.

Изображение

Обратите внимание на конструкцию "багажника", платить несколько сотен долларов за пару железок на крышу меня жаба задушила, а потому я попросту привязал несколько реек к штатному релингу на крыше. Дешево, сердито, а результат вполне нормальный. Конечно, на будущее я подумываю о покупке контейнера на крышу.

Первый перегон от Петербурга до Умбы составляет около 1200 км. сначала по мурманской трассе, она же М18, она же "Трасса Кола".

Состояние трассы за те несколько лет которые мы по ней не ездили заметно ухудшилось, масса выбоин, колеи, бугры. Особенно гнусно трасса выглядит на перегоне между Медвежегорском и Кадалакшей, впрочем и между Питером и Петрозаводском она хорошая лишь иногда.

Прыготня по буграм закончилась обрывом переднего правого амортизатора и фуфлом на колесе в районе Медвежегорска, и дальше пришлось ездит "шепотом", но больше никаких технических проблем не случилось.

Сразу замечу, что радикально улучшилась ситуация с бензозаправками, теперь возить с собой канистру по этой трассе ненадо.

Невозможно, ехать по Мурманке и не заскочить на Кивач, самый высокий равнинный водопад в Европе. Тем более, что среди нас были люди, которые его еще не видели.

Изображение

Первая ночевку мы сделали в районе 660-го километра на берегу небольшой речки недалеко от трассы. Место само по себе ничем не примечательное, поэтому фотографий нет.

У меня есть свойство автоматически просыпаться в 8 утра, в результате я постоянно оказываюсь в ситуации, когда весь лагерь спит а я слоняюсь без дела. Так случилось и этим утром, от делать нечего я вытащил спиннинг и начал бросать его в речушку, и довольно быстро поймал трех восхитительных, крупных окуней и небольшую, грам на 600 щуку. Такое начало отпуска вполне вдохновило.

Интересно, что окуни были очень темного окраса, почти черные.

Итак едем дальше.

Полярный круг.

Изображение

Изображение

Город Кандалакша сам по себе, как и большинство северных городов, ничего особенно интересного не представляет.
Нас порадовал паравоз-памятник:

Изображение

Кроме того порадовало то, что народ стал жить явно лучше, по крайней мере в городе есть вполне современный, нарядный и изобильный универсам. Я еще помню времена, когда кроме мороженой рыбы и сомнительной водки в Кандалакше ничего купить было нельзя.

Следующая остановка побережье Умбы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
AlexSpb
post Oct 9 2007, 02:50 PM
Сообщение #2

4х4
*

От Кандалакши до Умбы 120 км хорошей, а по сравнению с Мурманской трассой даже отличной дороги, проходящей через отроги Лувенгских тундр (тундрами на Кольском полуострове называют горы).

Изображение

Сама по себе Умба ничего особенного, как и Кандалакша не представляет.
По рекомендации местного жителя мы отправились на полуостров, находящийся в 25 км за Умбой. Клик по картинке откроет карту.

Изображение
Открыть карту

Мы стояли в бухте на берегу Белого моря рядом с длинной каменистой косой.
Весьма романтическим был въезд в бухту- по полосе отлива.

Изображение
Этот трюк у всех получался достаточно хорошо, но потом приходилось проезжать по каменистой тропе, котрая проезжа для "советских" машин, и как выяснилось, для Рено Логан. Низким иномаркам та делать нечего.

Такая особенность проезда привела к тому, что всякого рода разъезды приходилось увязывать с приливом-отливом, особенно непроезжими становились места впадения ручьев, где но однажды сердце не выдержало и мы таки переехали через ручей в брод (проезжали слева направо между бревнами).

Изображение

Вот виды бухты:
Изображение
Изображение
Это коса
Изображение

А вот еще красоты:

Изображение

Изображение

А еще в лесу росли совершенно удивительные грибы как будто покрытые каплями крови:

Изображение

Поймать ничего нам тут не удалось, поскольку море было неспокойным, и выйти на той лодочке что была у нас мы не рискнули, а с берега не получилось, поскольку берег в этом месте отлогий и нормальные глубины начинаютмся на расстоянии метров сто от кромки воды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!

Сообщение отредактировал AlexSpb - Oct 11 2007, 08:39 PM
+Quote Post
МихаилТ
post Oct 10 2007, 10:29 PM
Сообщение #3

внеранговый

Из: Санкт-Петербург
место дислокации: Приморский район, озеро Долгое

Класно съездили B084.gif КРАСОТИЩА B162.gif
ПыСы а по поводу глубины метров через 100, осваивай ФИДЕР wink.gif

--------------------
+Quote Post
Pinogor
post Oct 11 2007, 12:50 AM
Сообщение #4

Обитатель грязи!

Из: Москва
место дислокации: на Свободе

Цитата(МихаилТ @ Oct 10 2007, 10:29 PM) *

Класно съездили B084.gif КРАСОТИЩА B162.gif
ПыСы а по поводу глубины метров через 100, осваивай ФИДЕР wink.gif

Я не знаю что такое "ФИДЕР" в рыбной ловле, но что касаемо Белого моря, то при условии наличия нормальной лодки, нормальной погоды и прилива/отлива треска ловится на раз.

--------------------
Снимки делает фотограф, а не фотоаппарат
+Quote Post
Pinogor
post Oct 11 2007, 01:03 AM
Сообщение #5

Обитатель грязи!

2AlexSpb
Классно съездили. Маладца. B020.gif Я в прошлом году на Мурманской "дорожке" убил отбойники заднего моста. Чинил кусками горелых покрышек. h975g.GIF

--------------------
+Quote Post
kross
post Oct 11 2007, 09:26 AM
Сообщение #6

древний....

Из: Питер
место дислокации: Питер

Цитата(Pinogor @ Oct 11 2007, 12:50 AM) *

Я не знаю что такое "ФИДЕР" в рыбной ловле, но что касаемо Белого моря, то при условии наличия нормальной лодки, нормальной погоды и прилива/отлива треска ловится на раз.

ВО БЛИН !!!!!!!!!!!

А меня в конце лета отговорил один черт беломорский - от поездки к ним за треской
- нема говорит рыбы А я ж доверчивый..
И где это она ловится на раз - местом не поделишься ? smile.gif

AlexSpb

Красиво
Особенно мне эти места нравятся короткой северной осенью - буйство красок

--------------------
Лобовая это быстро и надолго...если не навсегда...
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
Pinogor
post Oct 11 2007, 11:30 AM
Сообщение #7

Обитатель грязи!

Цитата(kross @ Oct 11 2007, 09:26 AM) *

ВО БЛИН !!!!!!!!!!!

А меня в конце лета отговорил один черт беломорский - от поездки к ним за треской

Я не спроста написал про нормальную погоду. В прошлом году была та же хрень, была очень холодная вода, градуса 3. Не клевало вообще. Только на китайские 100 метровые удочки удавалось взять немного и то тольлько поесть.
А езжу я обычно в Кандалакшу.

--------------------
+Quote Post
kross
post Oct 11 2007, 02:44 PM
Сообщение #8

древний....

Цитата(Pinogor @ Oct 11 2007, 11:30 AM) *

Я не спроста написал про нормальную погоду. В прошлом году была та же хрень, была очень холодная вода, градуса 3. Не клевало вообще. Только на китайские 100 метровые удочки удавалось взять немного и то тольлько поесть.
А езжу я обычно в Кандалакшу.

китайские 100 метровые удочки blink.gif blink.gif blink.gif

всетаки я сильно отстал от жизни

Буду учить рыб.часть.снасть ....
На следующее лето smile.gif

--------------------
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
МихаилТ
post Oct 11 2007, 03:48 PM
Сообщение #9

внеранговый

Цитата(kross @ Oct 11 2007, 02:44 PM) *

када выучишь, МНЕ расскажи laugh.gif , я пр тако тож неслышал ef.gif ef.gif ef.gif

--------------------
+Quote Post
Pinogor
post Oct 11 2007, 07:16 PM
Сообщение #10

Обитатель грязи!

Цитата(kross @ Oct 11 2007, 02:44 PM) *

Ну... это .. такие удочки... вобщем длинные и с ячейкой 25 - 50. Их еще ставят....

--------------------
+Quote Post
МихаилТ
post Oct 11 2007, 07:27 PM
Сообщение #11

внеранговый

Цитата(Pinogor @ Oct 11 2007, 07:16 PM) *

Ну... это .. такие удочки... вобщем длинные и с ячейкой 25 - 50. Их еще ставят....

ААААаааа.... у нас ЭТО называют УДОЧКА В КЛЕТОЧКУ biggrin.gif

--------------------
+Quote Post
AlexSpb
post Oct 11 2007, 08:44 PM
Сообщение #12

4х4
*

Постояв три дня под Умбой мы двинулись в обратном направлении в этот день шел дождь, я все перепевал Пушкина "неспокойно Белое Море"

Изображение
Еще по дороге "туда мы заметили место, где был удобный выезд на берег Колвицкого озера, где мы и остановились:

Изображение
Открыть карту

В этом месте, и это видно по спутнику, огромный роскошный песчаный берег, крутым обрывом уходящий вниз к озеру:
Изображение
Изображение

Мы остановились в западной части пляжа на высоком мысу. От регулярных дождей очень спасал шатер, купленный толи в Метро, то ли в О'Кее. Отличное сооружение, дешевое и очень повышающее комфорт в полевой жизни, правда ужасно громоздкое в перевозке. Мы теперь думаем о чем=то более компактном.

Изображение

Единственным недостатком стоянки была близость к лесу, и , как следствие налеты комаров, мошки и гнуса. На открытом месте было бы полегче.

Изображение
Особенно неприятным был гнус -мелкие, почти невидимые мошки, которые просачивались сквозь сетку палатки, правда после обработки палатки отпугивателям из баллончика несколько полегчало.

С высокого обрыва открывался вид на озеро и были видны Хибины, что вызывало вполне естественную ностальгию :-)

Изображение
В хорошую погоду даже купались, хотя вода, конечно, довольно холодная и к длительным заплывам не располагала:

Изображение

Фантастические северные закаты. Их и дальше будет много, удержаться почти невозможно

Изображение

С рыбалкой там получилось но не очень удачно, само Колвицкое озеро, и масса небольших озер вокруг устроены почти одинаково:
отлогое каменистое (галечное) дно с редкой чахлой растительностью на берегу, соответсвенно, с берега поймать что-либо достаточно проблематично, без лодки делать почти нечего.

Рядом со стоянкой было небольшое озерцо, соединенное через отмель с Колвицким озером, из которого мне удалось "вымучить" несколько, правда роскошных, крупных окуней.

Интересно, что "зверь" клевал на первом-втором забросе, после этого все замолкало. Т.е. норма была примерно 2 окуня в сутки.

Подловив хорошую погоду наш компаньон потролил по озеру на своей резиночке и вернулся с 800 грамовой щукой и килограмовой семгой. В целом, без нормальной лодки на Кольском рядовому рыбаку делать нечего.

Реки быстрые и без соответствующего навыка ловли лососевых там не порыбачишь.

Устья рек тихие, и пригодны, на вид, для удочки, но они, видимо, промываются приливом, и в результате смены пресной и соленой воды там никто приличный не выживает, кроме колюшки, по крайней мере никаких следов жизни и рыбы я там обнаружить не смог.

Несколько позже сосед по дому, рыбак "профи", рассказал, что успешно ловил треску с берега на спиннинг с прибрежных скал непосредственно в Умбе но мы этого не знали и , соответственно, пролетели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

Цитата(kross @ Oct 11 2007, 09:26 AM) *

ВО БЛИН !!!!!!!!!!!

AlexSpb

Красиво
Особенно мне эти места нравятся короткой северной осенью - буйство красок

Таки да, но надо знать место и время))) как выяснилось, надо ловить на начале прилива на глубинах 7-9 метров, дальше я расскажу подробнее.

Что касается фидера, то да, действительно ловить надо на донную снасть и потом мы приспособились. Но в Умбе мне сделать заброс больше 40 метров не получалось этого было недостаточно, это мы потом притыркались.

Сообщение отредактировал AlexSpb - Oct 11 2007, 08:39 PM
+Quote Post
AlexSpb
post Oct 12 2007, 12:26 AM
Сообщение #13

4х4
*

В конечном итоге, Кольский полуостров, несмотря на все красоты оказался для нас не слишком приветливым, мы оказались не готовы к его условиям.

Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали уже родную и знакомую нам Чупинскую губу, мы сами там бывали не один раз, а наш компаньон по путешествию 20 лет проработал врачом на биостанции на острове Среднем в Чупинской губе.

Изображение
Открыть карту

"Родное" для нас место - поселок Нижняя Пулонга, в 15 км за поселком Чупа.

Поселок находится в устье лососевой речки Пулонга, вытекающей из Верхне Пулонгского озера, Входящего в систему Пулонгских озер. Этот район теперь, фактически, туристская мекка, много людей привозят лодки и уходят путешествовать по Пулонгским Озерам, кто-то уходит на многочисленные острова Чупинской губы, благо губа глубокая, закрытая от ветров и пригодна для плавания даже на байдарках, так же Пулонга служит местом завершения маршрута для групп сплавляющихся по знаменитой Керети.

Изображение
Изображение

Нам повезло и мы сняли в поселке домик. Правда он был маленький, ночевать в нем всей компанией было не удобно, и "наша машина" спала в палатках, но крыша над головой позволяла с комфортом жить, готовить, есть, сушить грибы и т.п. несмотря на переодические дожди.

Что удивительно, практически отсутствовали комары и гнус.

Грибов было, по северным масштабам, не много, но пособирать удалось.
Изображение
Изображение

Первоначально с морской рыбалкой не заладилось, дули ветра, к тому же в губе довольно сильные течения и на хозяйской "Казанке" без мотора лезть в море было некомфортно, лодка тяжелая, парусит, грести не удобно. В "прошлой жизни" мы вполне комфортно плавали довольно на веслах по губе на "Пелле", но "Пелла" для движения под веслами вполне удобна, в отличие от "Казанки".

Поэтому мы отправились "бомбить окушка" на мост в дамбе, продоженной через озера (см карту). Окушок и плотвичка там ловятся некрупные, зато почти безотказно, время клева примерно с 13 часов до момента, когда падает тень от леса. Лучше клюет при свете солнца, если набегает тучка, то клев ухудшается.

Изображение
Изображение
Изображение

Несколько позже наш компаньон вышел в море на своей резиночке и выяснилось, есть возможность достаточно комфортно ловить с берега.

По местным условиям треска ловится на глубинах 7-9 метров, по одним сведениям в момент "пол воды" (середина между приливом и отливом), это момент максимальной скорости течений в губе, по другим сведениям от начала прилива до "полводы", второму мнению я верю больше.

Удобным местом для рыбалки с берега является бывший причал парома, соединявшего Пулонгу с поселком Чкаловский, теперь причал заброшен, и используется туристами для посадки-высадки местные
жители его называют "БАМ".

Изображение

Нужная глубина находится на расстоянии 20-30 метров от берега.
Я сумел абстрагироваться от "пресноводных" привычек с деликатной снастью и собрал донки на базе "дубовых" 5 метровых удочек с леской 0,3 мм с грузами "ложками" грамм по 20-30 и крюками "в палец толщиной". Такое сооружение без напряжения позволяет закидываться метров на 50-60, что в данном случае было даже слишком много.

Ловили на морского червя "пескожила", которого копали на отливной зоне. Кто соберется- имейте ввиду, для этого надо иметь ПРОЧНУЮ штыковую лопату на длинной ручке.

Ловля морской рыбы это кайф. Берет азартно, да и размерчик не пресноводный. Много раз случалось что клевало сразу на оба крючка.
Изображение

Продолжение следует

Клевала камбала, треска и навага.

Изображение

Изображение

Изображение
И замечательный, "кирчак", который, впрочем местными за съедобную рыбу не считается.

Изображение

В принципе в Чупинской губе рыба не очень крупная и треска на 2 кг это уже серьезный результат, наш максимальный результат треска на 800 грамм, но для нас это показалось чуть ли не китом.

Изображение

В Белое море переодически заносит живность из баренцева, так, например наш "доктор" сам видел и ел пойманную акулу, я видел медузу цанею (огромная и ядовитая тварь), но в этот раз особой экзотики небыло только котики проплывали да огромные сантиметров 30-40 в диаметре роскошные медузы
Изображение

Да еще в качестве "прилова" попадалась ламинария, из которой наша молодежь даже не поленилась сделать салатик

Изображение

Изображение

В первый день ловли мы в 4 удочки наколотили 10 литровое ведро рыбы примерно за 2 часа, что и закончилось вполне оправданным пиром :-)

Изображение

Еще одно гастрономическое чудо Белого моря - мидии которых собирают в отлив.

Изображение

Готовить их очень просто - кладем на сковородку и жарим пока не раскроются (минут 5-10) при этом из них вытекает роскошный бульон на морской воде. Отдельные эстеты добавляют укроп, лаврушку и т.п. хотя мне больше нравится "натуральный" вариант. А еще их можно есть сырыми, поливая лимонным соком, очень даже вкусно.
+Quote Post
леший
post Nov 6 2007, 09:55 PM
Сообщение #14

Обитатель грязи!

место дислокации: ул.Тухачевского

Здорово а мы по Умбе на катах сплавлялись.

--------------------
Бездорожье одолеть не штука, а вот как дорогу одолеть?
+Quote Post
Peternik
post Dec 12 2007, 11:56 PM
Сообщение #15

грязелюбитель

пикша и треска камбала неплохо ловятся на нарезку селедки и печенку в мурманске ловлю на приливе червя не покопаешь
+Quote Post
BFGoodrich
post Dec 13 2007, 12:24 AM
Сообщение #16

не предатель

место дислокации: Москва ЮВАО Люблино

А сколько километров Кольский от Питера или Москвы?

--------------------
+Quote Post
609
post Dec 13 2007, 02:55 AM
Сообщение #17

Саксаул форума

Из: Путера
место дислокации: Гражданка, Северный

Цитата(BFGoodrich @ Dec 12 2007, 11:24 PM) *

Больше тысячи км, до Кандалакши (Кольский залив) на вскидку около 1100.
Я часто в Апатиты езжу (ну это уже Хибины), это от Питера 1250

Ну это от Питера ессно biggrin.gif

И еще - если ехать из Москвы, то от Зуево (около Чудово) можно нехило срезать (относительно проезда через через Питер) километров 300-400 (?) через Кириши до Лодейного Поля...

--------------------
Ротор поля наподобие дивергентсии градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные електрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
(с) Стругацкие
А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта...

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
kross
post Dec 14 2007, 01:39 AM
Сообщение #18

древний....

Кольский от Питера -примерно 1500км - - и на въезде в Мурманск никто рыбу не ловит - либо раньше - на Туломе и Коле - либо после - в заливе ....

Кольский имеется ввиду залив

--------------------
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
Pinogor
post Dec 14 2007, 10:11 PM
Сообщение #19

Обитатель грязи!

От Москвы до Кандалакши примерно 1600км B128.gif
Это если через Вологду

--------------------
+Quote Post
kross
post Dec 15 2007, 08:04 PM
Сообщение #20

древний....

Цитата(609 @ Dec 13 2007, 01:55 AM) *

Больше тысячи км, до Кандалакши (Кольский залив) на вскидку около 1100.
Я часто в Апатиты езжу (ну это уже Хибины), это от Питера 1250

Ну это от Питера ессно biggrin.gif

И еще - если ехать из Москвы, то от Зуево (около Чудово) можно нехило срезать (относительно проезда через через Питер) километров 300-400 (?) через Кириши до Лодейного Поля...

Вов!

Кандалакша вроде как на Белом море живет - или она уже к Кольскому заливу переехала smile.gif

--------------------
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post

3 страниц V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic