Sportage Club -

- дом, где живут Kia Sportage
основан в 2006г.

Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера!

Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход.

Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде.

3 страниц V  1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Ручные лебедки, помогите разобраться
Martillo
post Jan 15 2010, 01:15 PM
Сообщение #1

любитель прогулок на свежем воздухе

место дислокации: столица россии 6 букв

Цитата(Panzer38 @ Dec 3 2009, 02:03 PM) *
Вот такая: http://www.insept.ru/showpic.php?img=catal.../images/231.jpg
http://www.insept.ru/showpic.php?img=catal.../images/230.jpg
Код лебедки:
Лебёдка ручная 4.0т (НР-147D-GS)
Обрати внимание - у этой лебедки ДВА храповика.

Появилось желание обзавестись лебедкой.
В хайджеке смысла не вижу, поскольку машина используется по городу и выездов "на дачу, на рыбалку", силовых бамперов, порогов нет и не будет.

Порылся в форуме, погуглил, общетвенность рекомендует к применению 4-тонный Jun Kaung
(кстати, их в тайваньском каталоге значится 4 штуки разных: HP-141D, HP-142D, HP-147D, HP-148D, первые два отличаются наличием/отсутствием в комплекте блока а остальные не понял чем, может пластиковой коробкой в комплекте?).

Почитал статью http://www.off-road-drive.ru/archive/4/Prostye_dvijeniya
Тут тоже Jun Kong в общем и целом оценивается положительно.
Но кроме оценки есть еще и табличка с цифрами. И вот на этом этапе возникло несколько вопросов.

1) Передаточное 20/1 -- некая норма для этих лебедок, стало быть, если ручку трубой не удлинять, на тросе имеем усилие примерно 1 тонну. Вопрос: как часто на практике приходится давить ручку с удлинителем? Или, по-другому: насколько нужно иметь с собой трубу для удлинения ручки?

2) Похожий вопрос про блок. В каких случаях приходится пользоваться блоком? Правильно ли я понимаю, что "дернуть" буксующую в размокшей глине спортягу можно без блока, а с блоком приходится вытягивать когда садимся на грунт мостами?

3) Интересно, пдля всех лебедок Jun Kaung указан одинаковый запас троса? Диаметр барабана вроде одинаковый, сечение троса 5 мм и 6 мм отличается почти в полтора раза (25/36). На двухтонных барабан уже чем на четырехтонных?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
609
post Jan 15 2010, 01:24 PM
Сообщение #2

Саксаул форума

Из: Путера
место дислокации: Гражданка, Северный

Цитата(Martillo @ Jan 15 2010, 12:15 PM) *

1) Передаточное 20/1 -- некая норма для этих лебедок, стало быть, если ручку трубой не удлинять, на тросе имеем усилие примерно 1 тонну. Вопрос: как часто на практике приходится давить ручку с удлинителем? Или, по-другому: насколько нужно иметь с собой трубу для удлинения ручки?
А это смотря как часто ты залезаешь в большие задницы. Мы Мишкой как-то вдоем тянули - страшно, трос струной... B200.gif
Удлиннять ручку имхо опасно - это может грозить разрушением лебедки. C причинением вреда организмам окружающих.
Я одну уже сломал biggrin.gif

Обычно усилие пишут с блоком, там должен быть блок встроенный...
Цитата(Martillo @ Jan 15 2010, 12:15 PM) *

2) Похожий вопрос про блок. В каких случаях приходится пользоваться блоком? Правильно ли я понимаю, что "дернуть" буксующую в размокшей глине спортягу можно без блока, а с блоком приходится вытягивать когда садимся на грунт мостами?
Если требуемое усилие не развить одним человеком - надо использовать блок.
При это учитывать, что рос укорачивается вдвое.

--------------------
Ротор поля наподобие дивергентсии градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные електрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
(с) Стругацкие
А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта...

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
Martillo
post Jan 15 2010, 01:48 PM
Сообщение #3

Цитата(609 @ Jan 15 2010, 12:24 PM) *
А это смотря как часто ты залезаешь в большие задницы. Мы Мишкой как-то вдоем тянули - страшно, трос струной... B200.gif
Не... В большие задницы не хочу. Лебедка нужна "на всякий случай", типа вечером на рыбалку под горку съехал, ночью прошел дождь, на выезде в гору забуксовал в мокрой глине, нужно машинке помочь выскочить.

Цитата
Удлиннять ручку имхо опасно - это может грозить разрушением лебедки. C причинением вреда организмам окружающих.
Я одну уже сломал biggrin.gif
А если не секрет, какую именно?

Цитата
Если требуемое усилие не развить одним человеком - надо использовать блок.
Это понятно. Вопрос как выглядит та "большая задница" из которой спортаж придется тащить через блок?

Сообщение отредактировал Martillo - Jan 15 2010, 01:49 PM
+Quote Post
609
post Jan 15 2010, 02:02 PM
Сообщение #4

Саксаул форума

Цитата(Martillo @ Jan 15 2010, 12:48 PM) *

А если не секрет, какую именно?
Загнуло храповики.
Лебедка была дешовый кетай.
Цитата(Martillo @ Jan 15 2010, 12:48 PM) *

Это понятно. Вопрос как выглядит та "большая задница" из которой спортаж придется тащить через блок?

Изображение
Изображение

--------------------
Ротор поля наподобие дивергентсии градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные електрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
Unix
post Jan 15 2010, 04:06 PM
Сообщение #5

гряземяситель

Из: Москва Вешняки
место дислокации: Москва

Я вот такую планирую прикупить)) http://www.zubr-shop.ru/index.php?productID=1085

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Sportage Grand. АВТОТОР. 2005. Кофейный. лифт подвески +50мм. 235*75*15
Изображение
+Quote Post
machet
post Jan 15 2010, 04:27 PM
Сообщение #6

грязелюбитель

место дислокации: Питер, Охта

Я не претендую на большой опыт использования тайвальских лебедок B178.gif , но трос 6мм и усилие 4 тонны - это где-то на грани разрыва или даже за гранью. Мы двумя похожими лебедками с 5-мм тросами не смогли вытащить несильно севший на мосты УАЗ - трос был как струна, рукоятки начинали гнуться. В итоге в первой же поездке обе лебедки были сломаны - у одной порвался трос, у другой свернута рукоятка. При этом реальной помощи эти поделки нам не оказали.
Два раза мне такая лебедка помогла вылезти на Спортаже из небольшого сугробчика на всесезонной (читай-летней) резине. При этом мы натянули лебедкой веревку и враскачку выталкивали машину.
Учти очень важный фактор: рабочий ход такой лебедки с учетом блока всего порядка метра, так что преодоление десятиметрового участка на лебедке растянется на несколько часов с учетом перецепов. Причем если лебедка цепляется за машину через упругий трос (веревку), то при длине троса более 5 метров хода лебедки хватит только на то, чтобы выбрать удлинение этого троса под нагрузкой. В итоге получаешь натянутую пружину, которая помогает выбраться, но несильно.
В конце концов я купил МТМ1,6т - монтажно тяговый механизм. Он имеет телескопический рычаг примерно 1,5м - паспортное усилие 1,6т при усилии на рычаге 50 кг. Пока полностью доволен - вытаскивал УАЗ из реальных засад, блоком не пользовался ни разу. Длина троса - 20м, т.е. и рабочий ход будет таким же. Мой весит примерно 15кг + трос 11,5мм х 20м где-то 10-12кг. По-моему, аналогичные механизмы есть и на 800кг или тонну. Для несильной засады его должно быть достаточно, для сильной - установить блок.
Говорят, что эти лебедки очень чувствительны к грязному тросу, но мой не раз работал полностью погруженным в жижу и пока живет. Суммарно я им протащился уже наверное, более полукилометра.
+Quote Post
609
post Jan 15 2010, 04:32 PM
Сообщение #7

Саксаул форума

Цитата(machet @ Jan 15 2010, 03:27 PM) *

В конце концов я купил МТМ1,6т - монтажно тяговый механизм.
Где и почем?

--------------------
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
machet
post Jan 15 2010, 05:45 PM
Сообщение #8

грязелюбитель

Покупал года полтора назад. По-моему, в фирме Стройпарк. Находились они в маленьком бизнес-центре на улице Ольминского. Сейчас нашел эту фирму - у них другой адрес dumai.gif Может, переехали. Не хочу ввести в заблуждение, поэтому данным сведениям советую не доверять 32a.gif

Платил что-то около 5500-6000руб, фирму-изготовителя постараюсь не забыть посмотреть в гараже и отпишусь. Но по крайней мере фото на сайте этой фирмы очень похоже на мою лебедку.

http://stroypark.ru/products/gruzopodem/le...ruchnye/mtm/439

Только на сайте написано, что это Китай, а у меня вроде чешская. В общем, совсем щас всех запутаю B198.gif
+Quote Post
Martillo
post Jan 16 2010, 10:18 AM
Сообщение #9

Цитата(609 @ Jan 15 2010, 01:02 PM) *
Загнуло храповики.
Лебедка была дешовый кетай.
http://i015.radikal.ru/0805/63/f8221dff3083.jpg
http://i034.radikal.ru/0805/93/4e8aaaf823e5.jpg
Понял, спасибо.
+Quote Post
Martillo
post Jan 16 2010, 10:54 AM
Сообщение #10

Цитата(machet @ Jan 15 2010, 03:27 PM) *

Я не претендую на большой опыт использования тайвальских лебедок B178.gif , но трос 6мм и усилие 4 тонны - это где-то на грани разрыва или даже за гранью. Мы двумя похожими лебедками с 5-мм тросами не смогли вытащить несильно севший на мосты УАЗ - трос был как струна, рукоятки начинали гнуться. В итоге в первой же поездке обе лебедки были сломаны - у одной порвался трос, у другой свернута рукоятка. При этом реальной помощи эти поделки нам не оказали.
Два раза мне такая лебедка помогла вылезти на Спортаже из небольшого сугробчика на всесезонной (читай-летней) резине. При этом мы натянули лебедкой веревку и враскачку выталкивали машину.
Учти очень важный фактор: рабочий ход такой лебедки с учетом блока всего порядка метра, так что преодоление десятиметрового участка на лебедке растянется на несколько часов с учетом перецепов. Причем если лебедка цепляется за машину через упругий трос (веревку), то при длине троса более 5 метров хода лебедки хватит только на то, чтобы выбрать удлинение этого троса под нагрузкой. В итоге получаешь натянутую пружину, которая помогает выбраться, но несильно.
Дык, в том и дело, что похожих лебедок много и отличаются они сильно. Если брать за "эталон" четырехтонный Jun Kaung, очевидно что конструкция -- простор для рацпредложений в сторону удешевления/облегчения изделия.
Поглядите на табличку характеристик:
http://www.btpodem.ru/lebedki/ruchnye/index.htm
по сути, отличие между лебедкой на 2 тонны и на 4 только в толщине материала, рычаг одинаковый, максимальное усилие на тросе в 20 раз больше усилия на ручке и там и там! Ясный пень, если ручку сделать из железки толщиной 2 мм, она гнется руками, если 5 мм, без удлиняющей трубы не обойтись.

Про тросы пару слов. "Паспортные" 4 тонны указаны для использования лебедки с блоком, эта нагрузка падает на ДВА троса 6 мм. Нормальный стальной трос 6 мм должен выдерживать никак не меньше 2-2.5 тонн. Так что тут все нормально.
Учитывая что руками создать усилие на рычаге больше 50 кг сложно, реальная нагрузка на трос будет в районе тонны, так что можно считать что двукратный запас прочности.
Даже мысль возникает -- намотать вместо 6 мм 5 мм, тогда запас троса будет в полтора раза больше (36/25=1.5) и ручку не удлиннять, во избежание...

Цитата
В конце концов я купил МТМ1,6т -<...> Мой весит примерно 15кг + трос 11,5мм х 20м где-то 10-12кг. <...>
Я пока морально не готов. Машина знакомая, кабельщики пользуются постоянно, но очень громоздкая и без бухты троса 12 мм никуда.
Грязи она, действительно, не очень боится, да и разобрать-почистить проблем нет.
+Quote Post
kross
post Jan 16 2010, 10:58 AM
Сообщение #11

древний....

Из: Питер
место дислокации: Питер

http://www.stroypark.ru/products/gruzopode...yachnyelema/407

Такие никто не пробывал - ???? И в чем возможный минус их применения - почему все в тросовые вдарились ? dumai.gif

--------------------
Лобовая это быстро и надолго...если не навсегда...
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
Martillo
post Jan 16 2010, 11:09 AM
Сообщение #12

Цитата(609 @ Jan 15 2010, 03:32 PM) *

Где и почем?

По ценам можно ориентироваться на табличку тут:
http://www.stropu.ru/price/lifting_equipment/winchs/
где покупать в СПб, не должно быть проблемы найти гуглями-яндексами с последующим обзвоном.

+Quote Post
Боб-51
post Jan 16 2010, 11:28 AM
Сообщение #13

Старпер, в смысле старый перец

Из: М.О. г. Балашиха
место дислокации: Московская обл. г. Балашиха

Цитата(kross @ Jan 16 2010, 09:58 AM) *

Такие никто не пробывал - ???? И в чем возможный минус их применения - почему все в тросовые вдарились ? dumai.gif

По моему, они к грязи очень критичны! Хорошо бы конструкцию посмотреть.

--------------------
KIA Sportage Grand бензин, 128 л.с 2001 г. Калининград. (USA)
+Quote Post
609
post Jan 16 2010, 11:49 AM
Сообщение #14

Саксаул форума

Цитата(kross @ Jan 16 2010, 09:58 AM) *

А теперь внимание - вопрос!
Что весит 10м троса или 10м цепи? smile.gif

--------------------
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
kross
post Jan 16 2010, 06:53 PM
Сообщение #15

древний....

Из: Питер
место дислокации: Питер

Цитата(woodgoblin @ Jan 16 2010, 12:39 PM) *

Если по этой ссылке посмотреть, то все понятнее http://www.stroypark.ru/products/gruzopode...yachnyelema/405
В первой ссылке - явная очепятка, сочетание 7,5 тонн г/п, 7,5 м высоты подъема и массы 7 кг - нереально...

Вот и мне показалось .. скорее 0.75 т. smile.gif

--------------------
Лобовая это быстро и надолго...если не навсегда...
Перепрыгивайте люки...
+Quote Post
machet
post Jan 18 2010, 10:42 AM
Сообщение #16

грязелюбитель

Цитата(Martillo @ Jan 16 2010, 09:54 AM) *

Учитывая что руками создать усилие на рычаге больше 50 кг сложно, реальная нагрузка на трос будет в районе тонны, так что можно считать что двукратный запас прочности.
Даже мысль возникает -- намотать вместо 6 мм 5 мм, тогда запас троса будет в полтора раза больше (36/25=1.5) и ручку не удлиннять, во избежание...

Не забывай, что соотношение 20 : 1 - это на первом слое троса, на остальных - заметно меньше.
Если увеличить рабочий ход с метра до полутора - это все равно очень мало.
Но отгроваривать от покупки того, что ты задумал, я не хочу - выбор действительно велик, может, попадется действительно качественное изделие, которое окажется близко хотя бы к заявленным характеристикам. Да и задачи у меня немного другие - часто сознательно лезу туда, где без лебедки просто нечего делать.

Цитата(609 @ Jan 16 2010, 10:49 AM) *

А теперь внимание - вопрос!
Что весит 10м троса или 10м цепи? smile.gif

Согласен! Я бы добавил - каково тащить натянутую цепь через какой-нибудь торчащий на ее пути бугор? Плюс она должна набрать в себя грязь, траву, корни и т.п. и потом обязательно засохнуть! et.gif
+Quote Post
VITOS
post Jan 18 2010, 11:20 AM
Сообщение #17

гряземяситель

Из: Москва ВАО
место дислокации: ВАО м. Щелковская - м.Черкизовская

У меня две лебедки HP-147D (4 тонны), использую только через блоки.
ответ на вопрос? ЗАЧЕМ ДВЕ?
1. Надоело перичаливать каждые 0,75 метра, а так две лебедки "Последовательно" дают 1,5 метра.
2. Проверено, установка лебедок параллельно - без усилий вытаскивается засевшая груженная ГАЗель.

--------------------
Спортаж, Корея, 2000 год, Турбо дизель. 2л.

http://www.poisk-pobeda.ru/
+Quote Post
609
post Jan 18 2010, 11:42 AM
Сообщение #18

Саксаул форума

Цитата(VITOS @ Jan 18 2010, 10:20 AM) *

ответ на вопрос? ЗАЧЕМ ДВЕ?
1. Надоело перичаливать каждые 1,5 метра, а так две лебедки "Последовательно" дают три метра.
2. Проверено, установка лебедок параллельно - без усилий вытаскивается засевшая груженная ГАЗель.

Две лебедки через блоки последовательно и дадут 1.5 метра.
Три - это без блоков et.gif

--------------------
(с) Стругацкие

(с) Стругацкие
Изображение
Ищу по форуму. Дорого.
+Quote Post
Martillo
post Jan 18 2010, 12:06 PM
Сообщение #19

Цитата(machet @ Jan 18 2010, 09:42 AM) *
Не забывай, что соотношение 20 : 1 - это на первом слое троса, на остальных - заметно меньше.
Вот как раз и пытаюсь выяснить на форуме -- какое усилие реально требуется для выдергивания спортажа из "легкой засады".

Цитата(VITOS @ Jan 18 2010, 10:20 AM) *
А почему ТОЛЬКО через блоки? Усилие без блока не позволяет, например, забуксовавший (без посадки на пузо) спортаж вытащить?

Сообщение отредактировал Martillo - Jan 18 2010, 12:14 PM
+Quote Post
Panzer38
post Jan 18 2010, 12:47 PM
Сообщение #20

Я там был...

Из: Москва. СЗАО
место дислокации: м.Сходненская

Цитата(Martillo @ Jan 18 2010, 11:06 AM) *

Вот как раз и пытаюсь выяснить на форуме -- какое усилие реально требуется для выдергивания спортажа из "легкой засады".

А почему ТОЛЬКО через блоки? Усилие без блока не позволяет, например, забуксовавший (без посадки на пузо) спортаж вытащить?

Из ЛЕГКОЙ засады Спортяга вытаскивается ручной лебедкой БЕЗ блока. Только надо за что-то несдвигаемое зацепиться.
Я в таких случаях цепляю лебедку через рывковую стропу и натягиваю ее насколько возможно. Машина потом в большинстве случаев "выпрыгивает" из засады легко и непринужденно smile.gif

--------------------
Mitsubishi Pajero Sport. 3.2d, SS, 2008. синий. лифт подвески +40мм. бокс на крыше.
+Quote Post

3 страниц V  1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic