![]() |
Sportage Club - - дом, где живут Kia Sportage основан в 2006г. |
Внимание! В целях борьбы со спамом, новые пользователи НЕ могут начинать новые темы в форуме. Поэтому просьба задавать вопросы в уже существующих ветках, схожих по тематике. Надеемся на Ваше понимание.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индивидуальный подход, запчасти гарантированного качества, многолетний опыт, никакого официоза - дружеская атмосфера! |
Обновление программного обеспечения блока управления двигателем, добавит лошадей, крутящего момента, снизит расход. |
Чистые форсунки - залог хорошей работы двигателя. Мы проверяем и промываем форсунки на профессиональном стенде. |
![]() ![]() |
![]() |
Martillo |
![]()
Сообщение
#1
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
А вот тоже задам интересный вопрос.
Хочу в этом году сделать что-то вроде летней кухни. Конструктивно - невысокая терраса, дощатый пол с щелями, сверху навес из поликарбоната. Есть мысль поставить это дело на лапы из б/у стальных труб диаметром 80 мм (остались от старого забора). Ставить их метра через два. Внизу "шляпки" или короткие поперечины, (бурим в глине дырки где-то на метр, подсыпаем песочку, ставим лапки, засыпаем песочком вровень с уровнем земли), сверху обвязка уголком или мелким швеллером. Теперь главный вопрос: чем лучше заантикорить такие сваи снаружи и внутри? Что делать со старой краской и ржавчиной? |
HandKot |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 162 Регистрация: 13-February 11 Пользователь №: 9,119 место дислокации: МО ![]() |
А вот тоже задам интересный вопрос. Хочу в этом году сделать что-то вроде летней кухни. Конструктивно - невысокая терраса, дощатый пол с щелями, сверху навес из поликарбоната. Есть мысль поставить это дело на лапы из б/у стальных труб диаметром 80 мм (остались от старого забора). Ставить их метра через два. Внизу "шляпки" или короткие поперечины, (бурим в глине дырки где-то на метр, подсыпаем песочку, ставим лапки, засыпаем песочком вровень с уровнем земли), сверху обвязка уголком или мелким швеллером. Теперь главный вопрос: чем лучше заантикорить такие сваи снаружи и внутри? Что делать со старой краской и ржавчиной? так делали фундамент для дома. бурили (только на глубину промерзания), битумом снаружи до уровня земли обмазывали трубы (старые водопроводные диаметром 100-150) и внутрь заливали бетон. 30лет полёт нормальный |
Martillo |
![]()
Сообщение
#3
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
бурили (только на глубину промерзания), битумом снаружи до уровня земли обмазывали трубы (старые водопроводные диаметром 100-150) и внутрь заливали бетон. Спасибо что поделились опытом. А почему внутрь бетон, а не тот же битум? А от ржавчины эти трубы зачищали под битум? |
HandKot |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() грязелюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 162 Регистрация: 13-February 11 Пользователь №: 9,119 место дислокации: МО ![]() |
Спасибо что поделились опытом. А почему внутрь бетон, а не тот же битум? А от ржавчины эти трубы зачищали под битум? битум не может быть несущим материалом. Когда внутрь залили бетон - получился бетонный столб с наружной железной оправкой (практически железобетон). Трубы не зачищали, но есть ли ржа слишком большая - то можно соскребсти железной щёткой основную махру, хуже не будет. В случае, если труба сгниёт, то ничего страшного, т.к она выступает в роли опалубки и останется бетонная свая. В последнее время мы с батяней обленились и последние постройки: баня (6х4), пара сараев ставим просто на блоки. Выкопали на лопатку ямку, засыпали песком и положили блок. На них уже нижняя обвязка из бруса, или досок, или брёвен. Даже если и будет играть грунт, то постройка гуляет целиком |
Антон14 |
![]()
Сообщение
#5
|
Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань ![]() |
В грунте бурится скважина диаметром 250 мм. На глубину промерзания +200 мм. Для Москвы глубина промерзания 140 см. В верхнюю часть скважины вставляется рубашка из рубероида, высотой 1 метр, несколько выше земли, сантиметров на 10-20. Рубашка скатывается из рубероида в два слоя, и фиксируется деревянной планкой на скобы степлером. Рубашку можно закрепить гвоздями в грунт, дабы она не проваливалась. В скважину вставляется стальная труба и вокруг бетонируется. Бетон 1:2:3 с щебнем фракции 10-20 мм. Можно чутка побольше песка и щебня - 1:2,5:4. Расход цемента ориентировочно 400 кг на кубометр.
Трубу не надо ничем обмазывать, можно только чутка счистить ржу, если труба совсем ржавая. Бетон обожмёт трубу за счёт усадки. Гнить будет медленно за счёт щелочной среды бетона. Если вдруг захочется сделать на века, то бетонируемый участок трубы можно зачистить шлифовальным диском болгаркой. Так, без зачистки, думаю, гарантированно простоит лет 20-30, что для дачной постройки более чем. Скорее труба отгниёт сверу, а в бетоне останется целой. Из практики - без всяких поддержек, по леске и уровню, труба выставляется с точностью 1-2 см. Точнее у меня никогда не получалось. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Martillo |
![]()
Сообщение
#6
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
битум не может быть несущим материалом. Когда внутрь залили бетон - получился бетонный столб с наружной железной оправкой (практически железобетон). Трубы не зачищали, но есть ли ржа слишком большая - то можно соскребсти железной щёткой основную махру, хуже не будет. В случае, если труба сгниёт, то ничего страшного, т.к она выступает в роли опалубки и останется бетонная свая. Понятно. Спасибо. С моей точки зрения, использование стальных труб - способ съэкономить время и силы на бодягу с бетоном. Соответственно, несущим элементом должна быть эта самая труба. Если есть необходимость сделать железобетонную сваю, то железная труба не нужна (и даже если трубы достались нахаляву, то их можно использовать с большей пользой, например, в качестве балок). Асбоцеменная труба или рубероидная "гильза" или пластиковая канализационная труба или жестяная вентиляционная труба годятся для использования в качестве опалубки ничуть не хуже массивной водопроводной трубы, которая вдесятеро дороже. Внутрь три-четые арматурины диаметром 8 или 10, жесткий, по возможности, раствор и провибрировать хорошенько. Это было первое. Второе. В моем случае трубы ни разу не водопроводные и диаметр не 150, а всего лишь 80. Соответственно, запихивать туда нормальный раствор не получится, а заливать пескоцементной жижей типа кладочного раствора не вижу смысла -- бетон будет пористый как губка, непрочный. Цитата В последнее время мы с батяней обленились и последние постройки: баня (6х4), пара сараев ставим просто на блоки. Выкопали на лопатку ямку, засыпали песком и положили блок. На них уже нижняя обвязка из бруса, или досок, или брёвен. ВОООООТ! Даже если и будет играть грунт, то постройка гул!ет целиком ![]() Это третье по счету, но самое главное по смыслу. Я тоже жутко ленивый строитель ![]() Но на данный момент меня нет бетонных блоков, а есть метров тридцать "бесплатных" труб диаметром 60 и 80 мм. Из 80-ки хочу сделать "лапки", а из 60-ки "обвязку". "Лапки" они легкие, можно ставить даже одному. При этом, для легкой постройки их несущей способности (на плотной глине) вполне достаточно. Вот от ржавчины бы еще защитить и будет совсем хорошо ![]() |
Martillo |
![]()
Сообщение
#7
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
Антон, спасибо за подробный ответ.
Комментарии по пунктам: В грунте бурится скважина диаметром 250 мм. На глубину промерзания +200 мм. Трудозатраты на замес бетона... Впрочем, если есть пара толковых таджиков в рабстве, то нормально, наверное... Цитата Для Москвы глубина промерзания 140 см. Это смотря какой грунт ![]() Цитата В верхнюю часть скважины вставляется рубашка из рубероида, высотой 1 метр, несколько выше земли, сантиметров на 10-20. Рубашка скатывается из рубероида в два слоя, и фиксируется деревянной планкой на скобы степлером. Рубашку можно закрепить гвоздями в грунт, дабы она не проваливалась. Конструкция опалубки хорошая. Но то что бетонное основание сваи при этом остается без гидроизоляции - плохо. Цитата В скважину вставляется стальная труба и вокруг бетонируется. Я бы съэкономил на трубах и использовал нормальную арматуру, которая, во-первых, нормально анкеруется в бетоне, во-вторых, обойдется дешевле трубы. Да и ворочать легче.Если предполагаются металлические связи между сваями по верху, делаем нормальные закладные из уголка или швеллера, всяко удобнее круглых труб. Цитата Бетон 1:2:3 с щебнем фракции 10-20 мм. Можно чутка побольше песка и щебня - 1:2,5:4. Расход цемента ориентировочно 400 кг на кубометр. Самое главное - про воду забыли ![]() А вот интересно, Вы цемент на самом деле на весах взвешиваете? И щебенку и песок? У нас в деревне как-то все на объем пересчитывают и отмеряют ведрами, тачками. ![]() Цитата Бетон обожмёт трубу за счёт усадки. Сначала обожмет, потом отпустит, бетон, он так интересно кристализуется...Цитата Гнить будет медленно за счёт щелочной среды бетона. Внутри бетона, оно, конечно, да...Цитата для дачной постройки более чем. Люто, неистово ненавижу дачников ![]() Цитата труба отгниёт сверу, а в бетоне останется целой. И какая нам выгода от целой трубы в бетоне при отгнившей верхушке? ![]() |
Антон14 |
![]()
Сообщение
#8
|
Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань ![]() |
Цитата На мой взгляд такое заглубление безумно избыточно для постройки массой 100 кг/сваю. Трудозатраты на замес бетона... Впрочем, если есть пара толковых таджиков в рабстве, то нормально, наверное... Заглубление нормальное. Особенно если нужно привязывать пристройку к капитальному строению с глубоко заложенным фундаментом. Для заборов, ворот - в самый раз. Ничего не пучит, стоит крепко. При расчёте нагрузки не забудь учесть снеговую нагрузку, если уклон крыши небольшой. Бетонное основание без гидроизоляции - в этом конструкции это глубоко пофигу. Рубероид нужен чисто для удобства + дополнительная защита от пучения + невысокая цена рубероида. Цитата Я бы съэкономил на трубах и использовал нормальную арматуру, которая, во-первых, нормально анкеруется в бетоне, во-вторых, обойдется дешевле трубы. Да и ворочать легче. Если предполагаются металлические связи между сваями по верху, делаем нормальные закладные из уголка или швеллера, всяко удобнее круглых труб. Для заборов такое не катит. Нужен именно столб, вмурованный в бетон на 1 метр, дабы его не сломало ветром. Для различных пристроек-построек тоже важно, чтобы их вбок не выгибало, особенно если конструкцией не предусмотрено раскосин. И трубу не обязательно заглублять на всю длину. Вниз можно приварить кусок арматурины, и на неё упереть. Цитата А вот интересно, Вы цемент на самом деле на весах взвешиваете? И щебенку и песок? У нас в деревне как-то все на объем пересчитывают и отмеряют ведрами, тачками. Цифру в 400 кг дал для расчёта количества материалов. В загородном строительстве принято месить раствор на месте, песок считается плюс минус лапоть, ибо его всё равно завозят грузовиками или как минимум легковыми прицепами. Цемент дорогой, считается относительно точно, дабы не было остатков. Считается по количеству мешков. На самом деле, при умении, месить раствор это достаточно простая процедура. У людей почему-то стереотип, что это адский труд, тяжело, долго. Ничего подобного, особенно если есть механизация хотя бы в виде ручного миксера и большого круглого корыта. Да и руками не проблема замесить 0,2-0,4 куба, некоторым может быть даже проще месить руками. Тем более на столбы идёт очень мало. Посчитай сколько там у тебя свай, объём бетона, увидишь, что там получается весьма немного. Себе делал пристройку именно по такой технологии. Были заранее купленные трубы 76 мм. 4 ямы забетонировал вдвоём часа за 4, или даже быстрее. Размечал и бурил дольше. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
Антон14 |
![]()
Сообщение
#9
|
Обитатель грязи! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 540 Регистрация: 25-April 12 Пользователь №: 10,448 место дислокации: г. Рязань ![]() |
И какая нам выгода от целой трубы в бетоне при отгнившей верхушке? ![]() Верхушка не отгниёт, если бетонный столб сделать несколько выше уровня земли. И хотя бы как-нибудь покрасить/обработать битумной мастикой трубу снизу. -------------------- Kia Sportage 2.0, SOHC, бензин, 95 л.с., МКПП, 1993 г.в.
|
шурале56 |
![]()
Сообщение
#10
|
![]() - Группа: завсегдатый Сообщений: 5,033 Регистрация: 3-September 09 Из: - Пользователь №: 6,622 место дислокации: Оренбург ![]() |
А я планирую трубы на анкерах крепить. Трубы квадратные (не тонкостенка из магазинов, а стойки от оборудования) уже с мощной пяткой, под 4 анкерных болта. Но не под забор, а для навеса, веранды.
-------------------- Хорошо, когда рядом свой. Человек человеку - штурман, или рулевой (Т. С. Шаов)
|
Martillo |
![]()
Сообщение
#11
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
...На самом деле, при умении, месить раствор это достаточно простая процедура. ... В общем да, ничего сложного ![]() Чтобы не поганить тему флеймом Рекомендую к изучению вот эту, предельно доходчиво написанную книжку: http://dwg.ru/dnl/4212 И вот это описание практического процесса: https://www.forumhouse.ru/threads/35059/ |
Martillo |
![]()
Сообщение
#12
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
Народ, а если вернуться к исходному вопросу.
Про антикор металла в земле есть идеи? Например, если замазюкать трубу мовилем и обернуть какой-нибудь пленкой (чтобы в процесе вкапывания меньше царапалось), как считаете - прокатит? |
шурале56 |
![]()
Сообщение
#13
|
![]() - Группа: завсегдатый Сообщений: 5,033 Регистрация: 3-September 09 Из: - Пользователь №: 6,622 место дислокации: Оренбург ![]() |
Народ, а если вернуться к исходному вопросу. Про антикор металла в земле есть идеи? Например, если замазюкать трубу мовилем и обернуть какой-нибудь пленкой (чтобы в процесе вкапывания меньше царапалось), как считаете - прокатит? А каким-нть Технониколем-24 намазать пару-тройку слоёв - не? -------------------- Хорошо, когда рядом свой. Человек человеку - штурман, или рулевой (Т. С. Шаов)
|
Martillo |
![]()
Сообщение
#14
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
|
шурале56 |
![]()
Сообщение
#15
|
![]() - Группа: завсегдатый Сообщений: 5,033 Регистрация: 3-September 09 Из: - Пользователь №: 6,622 место дислокации: Оренбург ![]() |
Завалялась двухлитровая банка мовиля, надо утилизировать ![]() А технониколь-24 от мовиля чем-то принципильно отличается? Технониколь-24 - это битумная мастика, я ей бетон фундамента мазал. И одну железку для вентканала тоже намазал. С учетом того, что у меня пороги Спортяги снизу тоже битумом дорожным случайно заантикоррены уже несколько лет, то различий с мовилем по функционалу мало ![]() А если серьезно, то ХЗ, я мовилем не пользовался. -------------------- Хорошо, когда рядом свой. Человек человеку - штурман, или рулевой (Т. С. Шаов)
|
1rfnz |
![]()
Сообщение
#16
|
![]() властелин грязи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 1,648 Регистрация: 1-January 14 Из: Оренбург Пользователь №: 12,801 место дислокации: Оренбург ![]() |
Технониколь-24 - это битумная мастика, я ей бетон фундамента мазал. И одну железку для вентканала тоже намазал. С учетом того, что у меня пороги Спортяги снизу тоже битумом дорожным случайно заантикоррены уже несколько лет, то различий с мовилем по функционалу мало ![]() А если серьезно, то ХЗ, я мовилем не пользовался. Все вроде взрослые и с образованиями типа ![]() ![]() А то что, кто то, чем то помазал, он же не будет вскрывать через пять лет и тестировать для любопытства публики. ![]() Живой пример: покрыл бетонные дорожки три года назад, полет нормальный. ![]() Пента-811 Типа: http://tdledoxx.ru/catalog/product/view/28/86.html |
vlad34 |
![]()
Сообщение
#17
|
гряземяситель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 370 Регистрация: 24-April 11 Пользователь №: 9,456 место дислокации: volgograd ![]() |
Народ, а если вернуться к исходному вопросу. Про антикор металла в земле есть идеи? Например, если замазюкать трубу мовилем и обернуть какой-нибудь пленкой (чтобы в процесе вкапывания меньше царапалось), как считаете - прокатит? ничего из мастик-битумов не было и время поджимало, обошлись мовилем (в авто оказалось 2баттла) и пленкой-упаковкой от утеплителя. газовики регулярно обходят владенья с чудо-прибором, труба изолирована от земли. также на даче 3/4труба на штык в земле, обработана мастикой кордон, разведеной соляркой едва ли не пополам. нет и следов ржавья, на фрагменте же без мастики уже металла не видно за ржой. я бы купил пару банок любой битумной, резинобитумной и тп мастики, ее бы и намазал -------------------- 02кал 16кл акпп 4вд гбо+вариатор
|
Martillo |
![]()
Сообщение
#18
|
любитель прогулок на свежем воздухе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 460 Регистрация: 8-November 09 Пользователь №: 6,871 место дислокации: столица россии 6 букв ![]() |
Технониколь-24 - это битумная мастика, я ей бетон фундамента мазал. И одну железку для вентканала тоже намазал. С учетом того, что у меня пороги Спортяги снизу тоже битумом дорожным случайно заантикоррены уже несколько лет, то различий с мовилем по функционалу мало ![]() В данном случае есть некоторые раздумья по поводу внутренней поверхности трубы. Там защита от коррозии актуальна еще больше чем снаружи. Наверное, любую мастику придется разбавлять и запихивать туда чем-то вроде унитазного ёршика. прокатит, 15лет назад делал врезку в центрканалью, эскаватор зацепил газовую трубу до металла, ничего из мастик-битумов не было и время поджимало, обошлись мовилем (в авто оказалось 2баттла) и пленкой-упаковкой от утеплителя. газовики регулярно обходят владенья с чудо-прибором, труба изолирована от земли. также на даче 3/4труба на штык в земле, обработана мастикой кордон, разведеной соляркой едва ли не пополам. нет и следов ржавья, на фрагменте же без мастики уже металла не видно за ржой. Ищем на грош пятаков - придумываем применение тонкостенным б/у трубам... |
1rfnz |
![]()
Сообщение
#19
|
![]() властелин грязи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: завсегдатый Сообщений: 1,648 Регистрация: 1-January 14 Из: Оренбург Пользователь №: 12,801 место дислокации: Оренбург ![]() |
Если есть желание, могу с просить у брата, по поводу коррозии , он в том году диагностировал трубу газопровода Бухара- Урал возрастом 50 лет
|
kross |
![]()
Сообщение
#20
|
![]() древний.... Группа: завсегдатый Сообщений: 5,269 Регистрация: 7-November 06 Из: Питер Пользователь №: 2,033 место дислокации: Питер ![]() |
Ежели зубы чистить тыльной стороной зубной щетки - пасту мазать ???
![]() -------------------- Лобовая это быстро и надолго...если не навсегда...
Перепрыгивайте люки... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th July 2025 - 09:50 PM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Invision Power Board Default Green Skin by Professional n00b |