Уж скоро год, как я открыл эту тему, но только теперь могу поделиться радостью – я снова на колёсах своего Спортяги!
Машинка поехала!
Хочу поделиться своим опытом по замене коленвала, может кому будет интересно.
Пришлось решать две задачи: где взять коленвал подешевле и в чем причины такой поломки.
1. Коленвал можно брать с Маздовских дизелей RF. Коленвалы, выпущенные приблизительно до 91г. подходят полностью, более поздние – имеют посадочное место под шкив ремня ГРМ цилиндрической формы, а у наших – конус. Зато шкивы имеют и наружный диаметр, и число зубьев, и шаг зуба такой же, как на наших. Так что, если брать, то вместе с шестернёй.
Огромное спасибо нашему коллеге ПростоЖ за информацию по Маздовским коленвалам, благодаря ей я стал смело искать коленвал для замены.
На мои объявления на различных Интернет сайтах о покупке было много откликов. Самый бюджетный вариант – брать с Дальнего Востока, максимум – 5 т.р.. Плюс доставка Желдорэкспедицией, тоже в пределах 5т.р.. Но надо ясно понимать, что это б/у, как-то восстановленный, как-то перешлифованный и претензии предъявлять в Находку из-за 5 тысяч не поедешь. Да, и доставка: как его упакуют, как бросать из вагона в вагон будут? Конечно, не стекло, но надежды на такой вал у меня бы не было. Потом, где-то в Сети я встретил мнение, что именно японские коленвалы не любят перешлифовки и после этого ходят не больше 30 т. км. Проверять это на собственном авто как-то не хочется.
Другой вариант, новый и родной, но неоригинал NG по цене 17-23 т.р.. Что это за хрень, мне так никто и не объяснил. Один менеджер сказал – китайская фирма, другой – вал родной, пригодный, но по каким-то второстепенным признакам не пошедший на сборку. Третий - Арабские Эмираты, но там, я знаю, местные нефть качают, а всё остальное гастарбайтеры "колхозят". Такой вал мне тоже не захотелось.
Третий вариант – местные японо-корейские разборки. Но даже в Москве такие валы оказались дефицитом. Бери блок в сборе, а отдельно - нет.
Но в мае месяце, когда у меня появились достаточные деньги для серьёзного ремонта, Экзист предложил родное новьё за 35 т.р.. Да и моё мнение к этому времени сформировалось однозначно: с коленвалом лучше не колхозить. Я взял в Экзисте.
2. Причины неисправности я анализировал опять же с помощью Интернета, просматривая форумы различных сайтов по теме «поломка коленвала». Причины я бы разделил на две группы: моторы новые ни разу не перебирались и моторы уже перебиравшиеся.
Если мотор девственный, до поломки не перебирался, то 90% причин – производственный брак, гарантийный случай. Если перебирался, то 90% причин – плохой блок цилиндров, т.е. или несоосность, или эллипсность постелей коренных подшипников.
Мой вариант – второй, да и крышка третьего коренного подшипника явно была не родная. Стал искать предприятие, где бы мне промерили блок. Но это оказалось невозможным, станки есть, но нет измерительного прибора, который бы пролез через все пять коренных постелей и обкатал бы их. На автопредприятиях нашего города блок проверяют при установке коленвала, замеряя зазор во вкладышах. Зазор в допуске, значит и блок хороший, а нет – блок выкидывают. Это мне не подходило, поскольку надо сначала купить коленвал. А если блок окажется плохим, то его придётся покупать отдельно. А это не выгодно, блок в сборе с коленвалом стоит значительно дешевле, чем покупать их отдельно. Но мир не без добрых людей, и один расточник мне предложил выход. Он на своём станке за один установ сделал на каждой постели кольцевые канавки глубиной 0.02 мм. Это допуск на несоосность и эллипсность. Суть простая, если блок не в допуске, то резец где-то войдёт глубже, а где-то выйдет из металла. Так получилось на третьей и пятой постелях. Тогда он сделал канавки глубиной 0.04 мм и они замкнулись. Расточник заверил меня, что блок отличный, поскольку надо учитывать и погрешность самого станка и погрешность на установку. Я поверил профессионалу, блок менять не стал.
Других явных причин не находилось. Был ещё один «криминал» - оборванная трубка с впускного коллектора на датчик наддува, но я подумал, что просто сам не заметил, как порвал, когда движок и коробку ПП отстыковывал.
Сейчас, после первых поездок, думаю, что трубка была оборвана до меня. Раньше я явно ощущал турбояму в районе 1.5 – 2 т. оборотов. После двух тысяч движок приобретал бешенную динамику. Сейчас разгон очень ровный. Я не чувствую не турбоямы, не звериной ярости после 2000. Расход соляры снизился. Раньше по городу мне не хватало 12 л на сотню, а сейчас хватает 10 л.
Насколько я знаю, этот датчик начинает управлять турбиной как раз после 2000 оборотов. Если давление во впускном коллекторе начинает превышать какую-то норму, благодаря этому датчику, часть выхлопных газов пускается в обход турбины. Опять же в Интернете по теме этого датчика я наткнулся на сайты стритрейсеров. Так вот, они с помощью разных хитростей снижают чувствительность этого датчика, чтобы увеличить мощность наддува. Но при этом предупреждают, что делать надо это осторожно и расчётливо. Иначе движку капец, вплоть до поломки коленвала. Может тут собака и зарыта.
В общем, однозначного ответа я не получил, сомнения остались. Покатаемся, понаблюдаем. Дизелёк урчит - заслушаешься. Надеюсь на лучшее.